تمكن فريق طبي من مستشفى القاسمي في الشارقة، صباح أول أمس، من إجراء عملية قلب بتقنية جديدة باستخــدام طابعة ثلاثية الأبعاد لمريضة تجــاوزت الـ 70 عاما تعاني من فشل في الصمــام الثلاثي (عضلة القلب اليمنى) وتعتبــر العملية الأولى من نوعها في الشرق الأوسط.

وذلك من خلال تركيب صمامين تم تصنيعهما بصورة خاصــة بحسب الدكتور عارف النوريانــي رئيس قسم القلب المدير التنفيذي، والذي اكد أن العملية أجريت لسيدة عربيــة كانت تعاني ضيقا وارتجاعا في التنفس وتورمـا كبيرا في الساقين وأجزاء عديـدة من الجسم، إضافة الى مشاكل صحية متعــددة.

كما أنه تم إجــراء العملية من خلال استبدال صمام لهــا في السابق، وعاودها المرض من جديــد، وكانــت تبريرات قســم الجراحــة، صعوبة إجــراء عمليــة أخرى في القلب لها خوفــا علــى حياتها، مؤكدا أنه تم إجراء مثل تلك العمليــة 10 مرات عالميا.

وقال النورياني ان العملية تعتبر دقيقة ونقلة نوعية في العلاجات القلبية، كمــا أنها مكلفة مادية، فتبلغ تكلفة العمليــة الواحدة 300 ألف درهم للمريض الواحد من الذين يعانون من ارتجاع في الصمــام ثلاثي الشرفات ويسبب أورامــا خبيثــة، مبينا انه بعد إعلام ذوي المريضــة بحالتها الصحية والطريقة الحديثة التي من الممكن أن تتناسب مع حالتها، في استخدام الصمامين.

لافتا الى أنه تم إجراء فحوصات مخبرية، كانت نتائجها مطمئنة لإجراء العملية، وتمت مخاطبة مركز متخصص في النمسا يقوم بتصنيع هذه الدعامات، وبالتنسيق مع برنامج الأطباء الزائرين في وزارة الصحة ووقاية المجتمع، قام الفريق الطبي بمستشفى القاسمي بإجراء العملية بحضور أطباء من ألمانيـا والنمسا بمستشفـى القاسمـي فـي الشارقـة.