كشفت تقارير رسمية صادرة عن هيئة الصحة بدبي عن انخفاض ملحوظ في معدل الدوران الوظيفي في أوساط موظفي الهيئة، الذي انخفض إلى 4 % في 2016، بعد أن وصل إلى 6 % في 2015، فيما ربط التقرير بين معدل الانخفاض وحزمة المحفزات التي وفرتها الهيئة لرفع مستوى رضا الموظفين، إلى جانب ما أنجزته الهيئة من خلال إدارة الموارد البشرية، لجعل بيئة العمل على جميع المستويات والوظائف حاضنة للإبداع.

وربط التقرير بين انخفاض معدل الدوران الوظيفي والسياسة الجديدة للهيئة التي جعلت إجراءات الترقيات أكثر شفافية والتي بمقتضاها تم فتح باب الترقية لجميع الفئات، حيث وصل إجمالي الموظفين الذين تم ترقيتهم خلال عامي 2015-2016، إلى 26 %، وهم يمثلون جميع مواقع العمل داخل الهيئة من المستشفيات والمراكز الصحية والعيادات الطبية والإدارة العامة للهيئة.

كما ربط التقرير كذلك بين حالة الرضا العامة للموظفين، وحزمة الحوافز التي أدخلتها الهيئة في نظام العمل، وفي مقدمتها برنامج التكريم والتحفيز «بكم نفتخر»، الذي شمل الاحتفاء والتكريم الأدبي والمادي لـ«الموظفين المتميزين، والإدارات المتميزة، ومقدمي الاقتراحات البناءة، وأصحاب البحوث والدراسات، وموظفي الخدمة الطويلة، والحاصلين على شهادات ودرجات علمية مرموقة».

جهود

وأشار التقرير إلى استمرار جهود هيئة الصحة المبذولة من أجل رفع مستوى رضا الموظفين وسعادتهم، ومن بين ذلك إطلاق مبادرة «سيروتينين» السعادة، كبرنامج متكامل لزيادة معدلات السعادة في نفوس الموظفين، حيث تسعى هيئة الصحة بدبي إلى تحسين حياة الأفراد بشكل عام، وتحسين إنتاجية الموظفين بما يعود بالفائدة على الهيئة، وعلى جميع المتعاملين معها، ويسهم في تحقيق رؤية الهيئة نحو مجتمع أكثر صحة وسعادة، وذلك ضمن 5 معايير أساسية تشمل: التكريم والتحفيز، وتعزيز الاتصال والتواصل، والعدالة والشفافية، والصحة والوقاية، وبيئة العمل الإيجابية والمتسامحة.

رعاية

وقال معالي حميد محمد القطامي رئيس مجلس الإدارة المدير العام لهيئة الصحة بدبي: إن الهيئة لن تدخر وسعاً في تحقيق أعلى مستويات الرضا والسعادة لدى موظفيها، وهي على ثقة في أن الجميع يعمل بكل إخلاص وتفانٍ من أجل توفير كل سبل الرعاية الصحية المتكاملة.

وأضاف: إن توفير بيئة عمل حاضنة للإبداع وإسعاد الموظفين، هو ما تستمده الهيئة من فكر صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، حيث يوجه سموه دائماً بتوفير كل مقومات النجاح والتميز للموظفين، إلى جانب التوجيهات المباشرة من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي، الذي طالما يوجه بتبني المبادرات والبرامج المحفزة، وكذلك الاهتمام البالغ من سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية رئيس هيئة الصحة بدبي، ومتابعة سموه عن كثب.

إسعاد الموظفين

أكدت آمنة السويدي مديرة إدارة الموارد البشرية في هيئة الصحة بدبي أن دور إدارة الموارد البشرية ومسؤوليتها هي التركيز على كل ما من شأنه إسعاد الموظفين، على اختلاف مواقعهم ومسمياتهم الوظيفية، وذلك إيماناً من الهيئة بأن إسعاد المتعاملين يبدأ أساساً من إسعاد مقدم الخدمة.

وأشارت إلى برنامج «بكم نفتخر»، موضحة أنه انطلق للاحتفاء بالموظفين وتكريمهم والتعبير عن مدى تقدير الهيئة لهم، إلى جانب تحفيزهم على الإسهام في التحولات النوعية التي تشهدها الهيئة.