أعلن المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل أنه على الراغبين المشاركة ببرنامج الإمارات لبحوث علوم الاستمطار في الدورة الثالثة تقديم خطابات النوايا المكونة من 300-500 كلمة في موعد أقصاه 16 فبراير الجاري، كما أن الموعد النهائي لتقديم البحوث الأولية والمكونة من صفحتين إلى 3 صفحات كحد أقصى هو 16 مارس المقبل، وستقوم لجنة دولية بمراجعة وتقييم كافة هذه البحوث الأولية وترشيح قائمة قصيرة منها، وستتم دعوة أصحاب البحوث المرشحة لتقديم بحوثهم الكاملة والنهائية في موعد أقصاه 16 أغسطس المقبل.

الدورة الثالثة

كما سيتم الإعلان عن البحوث الحاصلة على منحة الدورة الثالثة خلال شهر يناير 2018، ويتم اختيار البحوث الحاصلة على المنحة وفقا لقدرتها على تعزيز الفهم العلمي لعلوم للاستمطار والدفع قدما بالممارسات التقنية والمنهجية الحديثة والعمليات المتعلقة بها، ويتم تقييمها استنادا إلى معايير الخبرة العلمية والتقنية الإجمالية وأهمية العرض والابتكار المنهجية البحثية، مؤهلات الباحث والفريق، المصادر والميزانية اللازمة، بناء القدرات في المجال.

جهود دولية

وأوضح الدكتور عبد الله المندوس مدير المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل أن المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل يقود الجهود الدولية في مجال الاستمطار بفضل هذا البرنامج الطموح الذي استطاع جذب اهتمام دولي واسع، وهذا من شأنه أن يساعدنا على تحقيق رؤية الإمارات في تحقيق اقتصاد معرفي متنوع.

أثر كبير

وقالت علياء المزروعي، مديرة برنامج الإمارات لبحوث علوم الاستمطار، إن البرنامج حقق أثرا كبيرا في تطوير البحث العلمي والأفكار الجديدة في مجال الاستمطار، واستطاع تكوين شبكات مثمرة من الباحثين الدوليين، كما يعد إطلاق الدورة الثالثة تجديدا لجهودهم وحرصهم على الاستمرار ببناء البرنامج ليكون نقطة انطلاق يتشارك منها علماء العالم الحلول والابتكارات.