كشف مطر الطاير المدير العام ورئيس مجلس المديرين في هيئة الطرق والمواصلات في دبي، عن تشكيل فريق عمل لمتابعة الدراسات الخاصة بتوفير تقنية «الهايبرلوب» - نظام النقل عالي السرعة في إمارة دبي.
ولفت الطاير إلى أن الهيئة شكلت لجنة المستقبل للإشراف على جميع المشاريع والمبادرات الخاصة ببرنامج (مسرعات دبي المستقبل)، كما ناقشت الهيئة خلال مشاركتها في الدورة الأولى للبرنامج، موضوع تطوير تقنية الهايبرلوب وإمكانية استخدامها في النقل الجماعي، وكذلك الجاهزية التقنية لإمارة دبي لعمل وسائل نقل جديدة من الحافلات والمركبات الذكية ذاتية القيادة.
اختيار
وأشار إلى أن «الهيئة اختارت 3 شركات ضمن مسرعات دبي المستقبل، وإحداها شركة هايبرلوب ون، حيث تم توقيع مذكرة تفاهم معها لدراسة جدوى تطبيق تكنولوجيا الهايبرلوب للربط بين دبي ووجهات داخل دولة الإمارات، وستتم خلال المرحلة التجريبية دراسة جدوى تطبيق التكنولوجيا وتحديد جدواها الاقتصادية، ويعد النظام جديداً نسبياً ولم يتم حتى تاريخه تجربة النظام بشكل متكامل أو اختباره على أرض الواقع كما لم يتم الحصول على شهادات سلامة النظام، موضحاً أنه سيتم الاتفاق على جدوى توفير هذه التقنية في إمارة دبي في المستقبل من غير تحديد إطار زمني له في الوقت الراهن».
وقال الطاير إنه تم تشكيل لجنة توجيهية برئاستنا وعضوية المدير التنفيذي لمؤسسة القطارات ومدير إدارة تنفيذي لمكتبنا وأيضاً المدير التنفيذي لشركة هايبرلوب ون، وممثلين آخرين من الهيئة ومن الشركة، وقد قامت شركة هايبرلوب ون بالتنسيق مع هيئة الطرق والمواصلات خلال الأشهر الـ3 الماضية بدراسة مبدئية للمسارات المقترحة في دبي ومدى التأثير الاقتصادي والمالي والبيئي ونسبة تقليل الازدحامات المرورية وتقليل نسبة الانبعاثات الكربونية الذي سينتج عنه في حال تطبيق التكنولوجيا، بالإضافة إلى الدراسات المبدئية.
تزويد
وأوضح الطاير: قام الخبراء المعنيين في الهيئة بتزويد شركة هايبرلوب ون بالمعلومات التي من شأنها توضيح مخرجات الدراسة المبدئية وإمكانية تقييم النتائج، وتم عقد عدة ورش عمل تم خلالها مناقشة التفاصيل المهمة التي تخص سلامة الركاب والمعوقات والمخاطر المحتمل حدوثها ومدى تأثيرها ووضع خطط مبدئية للحد من خطورتها.
قال مطر الطاير: بعد اكتمال الدراسة المبدئية لجدوى تطبيق تكنولوجيا هايبرلوب، ستقوم شركة هايبرلوب ون بإعداد التقارير النهائية للدراسة، وسيتم تقييم مخرجات الدراسة من قبل خبراء الهيئة ورفع التوصيات إلى اللجنة التوجيهية لتحديد مدى جدوى تطبيق تكنولوجيا هايبرلوب.
وسائل جديدة
إلى ذلك أوضح الطاير أن الهدف من مشاركة الهيئة في برنامج مسرعات دبي المستقبل، هو بحث توفير وسائل تنقل جديدة للسكان مع التركيز على وسائل التنقل المشتركة، ولذلك أطلقت أخيراً نظام التأجير الذكي الذي يسهم في تسهيل تنقل ركاب وسائل النقل الجماعي للوصول إلى وجهاتهم النهائية.
ولفت الطاير إلى أن الهيئة خطت خطوات جيدة في تنفيذ استراتيجية دبي للتنقل الذكي ذاتي القيادة التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، لتحويل 25% من إجمالي رحلات التنقل في دبي إلى رحلات ذاتية القيادة، حيث بدأت الهيئة بتنفيذ المرحلة 3 من التشغيل التجريبي للمركبة الذكية ذاتية القيادة في الخليج التجاري بعد تجربتين ناجحتين في بوليفارد محمد بن راشد ومركز دبي التجاري.
تجدر الإشارة إلى أن هايبرلوب ون ستقوم في الربع الأول لعام 2017 بإجراء المرحلة الأولى من الاختبارات التشغيلية في الولايات المتحدة الأميركية.
