أكد الدكتور أيمن عبدالعزيز طبيب أخصائي أول ومسؤول قسم العناية المركزة في مستشفى الجامعة بالشارقة أن نسبة إشغال الأسرة في مستشفى الجامعة بلغت 89%، وأن الحالات التي استقبلها قسم الطوارئ بالمستشفى في 2016 بلغت 427 حالة طارئة بزيادة قدرها 153 حالة على العام 2015.

لافتاً إلى أن كافة الحالات التي تراجع القسم والتي تأتي من 3 جهات، وهي الطوارئ بالنسبة للحالات الحرجة أو الحالات المنومة داخل المستشفى وتعاني من الالتهابات الحادة أو الحالات المحولة من مستشفيات أخرى، فجميعها تجد العلاج اللازم والعناية الفائقة من الكادر الطبي.

كما أن معظم الحالات الحرجة تكون فوق سن الـ70 عاماً ولا تتعدى نسبة الوفيات فيها 13 %، وهي أقل من النسب العالمية والتي تتراوح فيها معدلات الوفيات ما بين 15 و29 %، كما أن مارس المقبل سيشهد زيادة في عدد الأسرة لمواكبة الزيادة العددية في أعداد المراجعين والتي تجاوزت نسبة 75 % على العام 2015، كما تم تخصيص 10 أسرة للحالات الحادة بالقسم.

خدمات مجانية

وقال مسؤول قسم العناية المركزة بمستشفى الجامعة بالشارقة: إن المستشفى يقدم الخدمات العلاجية مجاناً للمواطنين فوق سن 60 عاماً، وتشمل الخدمات الطبية والعلاجية كافة الحالات، إضافة إلى العناية المنزلية الطبية التي تقدم لهم.

كما أن الخدمات الطبية في الإمارات تعد من أحدث الخدمات التي تقدم للمواطنين والمقيمين، لافتاً إلى أنه تم تخصيص 10 أسرة للحالات الحادة بالقسم مجهزة بأحدث الوسائل، و6 أسرة للمرضى أصحاب الأمراض المزمنة، إضافة إلى 3 غرف للعزل، كما استقبل القسم في العام الماضي 427 حالة طارئة.

وفي 2015 استقبل 274 حالة، وأن نسبة الإشغال للأسرة في ذات العام بلغت 61 %، كما تم استقبال 232 حالة في مايو الماضي، منها 11 حالة تسمم في الدم و7 مرضى بالقلب، وفي يونيو تم استقبال 221 حالة، منها 9 حالات بسبب مشاكل في الرئتين و12 حالة بسبب أمراض القلب، كما استقبل في يوليو الماضي 223 حالة، منها 12 حالة بسبب مرض القلب و7 حالات تعاني من مرض الرئتين.

زيادة المراجعين

وأوضح أن عدد الكادر التمريضي والفني العامل في القسم يبلغ 46، منهم 30 ممرضة و9 مساعدين طبيين و7 مشرفين، كما أنه خلال الفترة المقبلة سيتم تعيين استشاري بالقسم وعدد من الكادر الطبي والتمريضي نظراً لازدياد عدد المراجعين لقسم العناية المركزة بالمستشفى خلال الفترات الماضية الأمر الذي يتطلب رفد القسم بكادر طبي متخصص حتى يقوم بدوره على أكمل وجه.

لافتاً في الوقت ذاته إلى أنه يوجد فريق مكافحة للعدوى معتمد في المستشفى، كما حاز المستشفى الاعتماد الدولي للجنة المشتركة وهو اعتماد أميركي عالمي يتضمن لائحة من الإرشادات والبنود الدقيقة والصارمة التي تحرص على سلامة المريض والفريق العلاجي من أطباء وممرضين وعاملين بالمستشفى، وأن مهمة الفريق القيام برصد حالات العدوى الحاصلة في القسم، وأسباب هذه العدوى ما إذا كانت من داخل المستشفى أو خارجه، ثم كيفية تفادي طرق انتقال هذه العدوى.

وفي حال حدوث عدوى نتيجة لاستخدام جهاز التنفس الاصطناعي، أو نتيجة لقسطرة البول، أو القسطرة المركزية نظراً لتداخلها مع أنسجة الجسم، فيتم مباشرة اتباع الإجراءات الطبية المتفق عليها عالمياً على عدم وجود مثل هذه الحالات من العدوى.