أكد سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة صندوق أبوظبي للتنمية، أن الصندوق يعمل على المساهمة في تحقيق رؤية دولة الإمارات العربية المتحدة في مجال العمل التنموي وتقديم المساعدات الإنمائية للحفاظ على مكانتها الريادية في هذا المجال.
وأشار سموه، خلال الاجتماع الأول لمجلس إدارة صندوق أبوظبي للتنمية لعام 2017، أمس برئاسته، وبحضور سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية والتعاون الدولي نائب رئيس مجلس الإدارة وأعضاء مجلس الإدارة، إلى أن الإنجازات التي حققها الصندوق خلال الفترة الماضية جاءت بفضل الدعم الذي تقدمه قيادتنا الرشيدة بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وبمتابعة مستمرة من صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.
تنمية
وشدد على أهمية الدور الذي يلعبه الصندوق في مساعدة الدول النامية لتحقيق أهدافها التنموية، لافتاً إلى حرص الصندوق على مساعدة الدول النامية من خلال تمويل وتنفيذ مشاريع تنموية ذات تأثير اجتماعي واقتصادي واسع تساهم في تحسين وتوفير احتياجات سكان الدول الشقيقة والصديقة وتدعم أولوياتها التنموية.
واستعرض الاجتماع عدداً من طلبات التمويل الخاصة ببعض المشاريع التنموية في مختلف الدول النامية واتخذ القرارات المناسبة بشأنها بما يتوافق مع خطة وميزانية عمل الصندوق، كما اطلع على عدد من الموضوعات الهامة والمدرجة على جدول الأعمال.
من جانبه أشاد محمد سيف السويدي المدير العام للصندوق بالدعم الكبير الذي تقدمه القيادة الرشيدة وتوجيهاتها الدائمة وحرصها على دعم العمل التنموي وتوفير كافة السبل لإنجاح مبادرات الصندوق ومشاريعه التنموية في الدول كافة.
وقال السويدي: إن الصندوق وبفضل تلك التوجيهات والمتابعة الحثيثة لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان استطاع أن يتبوأ مكانة مرموقة بين المؤسسات المالية التنموية العالمية.
وذكر أن الصندوق مول وأدار منذ تأسيسه عام 1971 العديد من المشاريع التنموية قدرت قيمتها الإجمالية بـ 81 مليار درهم استفادت منها حوالي 84 دولة حول العالم. مشيراً إلى أن الصندوق سيستمر في تمويل المشاريع التنموية في كافة الدول للمساهمة في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي لسكان الدول النامية.
يشار إلى أن صندوق أبوظبي للتنمية يهدف إلى مساعدة الدول النامية من خلال تقديم قروض ميسرة لتمويل مشاريع تنموية في تلك الدول إضافة إلى استثمارات ومساهمات مباشرة، كما يقوم الصندوق في الوقت ذاته بإدارة المنح التي تقدمها حكومة أبوظبي من خلال الإشراف والمتابعة المباشرة على آلية تنفيذ وسير المشاريع.
حضر الاجتماع معالي ريم بنت إبراهيم الهاشمي وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي ومعالي أحمد جمعة الزعابي نائب وزير شؤون الرئاسة وسعيد عيد الغفلي رئيس المكتب التنفيذي وفارس محمد المزروعي مساعد وزير الخارجية والتعاون الدولي للشؤون الأمنية والعسكرية ومحمد سيف السويدي المدير العام للصندوق.

