شهدت أسواق الأسماك في الساحل الشرقي ارتفاعاً كبيراً في الأسعار بعد أن تأثرت حركة الصيد في البحر بسبب تقلبات الطقس التي منعت الصيادين من ارتياد البحر بعد تحذيرات المركز الوطني للأرصاد.

وأشار سيف الظهوري رئيس جمعية الصيادين بدبا الحصن إلى أنه بسبب أحوال الطقس وارتفاع الموج توقف الصيادون عن الخروج للصيد حفاظاً على أرواحهم، مما أدى إلى قلة المعروض من الأسماك المحلية التي تشتهر بها المنطقة لترتفع الأسعار إلى 70%.

موضحاً أن موسم الشتاء يشتهر بوفرته من الأسماك المختلفة وأسعاره الجيدة، وان الارتفاع أمر مؤقت لحين استقرار حالة الطقس ورجوع الصيادين للصيد، لتزخر أسواق الشرقية بكميات كبيرة وأنواع مختلفة من الأسماك الطازجة.

وقال محيي الدين بائع سمك في سوق الفجيرة، إن توقف عمليات الصيد بالبحر ساهم في ارتفاع أسعار الأسماك على مدى الأيام الثلاثة الماضية، نظراً لأن المخزون السمكي لديهم قد قل، كما ويعتمدون حالياً على الأسماك المجمدة والمستوردة.

ويرى الصياد حسن علي أن قلة المعروض من الأسماك ساهمت في تصاعد الأسعار بشكل كبير بسبب حالة الطقس التي أثرت سلباً على عملية الصيد ومنعتهم كصيادين من الخروج للصيد في موسم الوفرة، ويجد أن الأسعار ستنخفض بعد أيام عند استقرار حالة الطقس وستتوفر كميات من الأسماك المحلية على طاولات البيع في أسواق السمك.