افتتح المهندس الشيخ سالم بن سلطان القاسمي رئيس دائرة الطيران المدني في رأس الخيمة، أمس، مركز رأس الخيمة لإيواء ورعاية الحيوانات الأليفة والضالة، والذي يتسع لنحو 1200 حيوان، بمنطقة الجزيرة الحمراء، بهدف تقديم الرعاية الكافية لها.

وأوضح المهندس أحمد محمد الحمادي مدير دائرة الأشغال في رأس الخيمة أن مركز رأس الخيمة للحيوانات، يقوم بإيواء الحيوانات الأليفة والضالة وتقديم الخدمات الطبية اللازمة لها، لافتاً إلى أن المركز سيسهم في إخفاء ظاهرة الحيوانات الضالة في الشوارع، من خلال الفريق البيطري التابع لدائرة الأشغال، والذي سيقوم بالقبض على هذه الحيوانات وتسليمها للمركز لتقديم التطعيمات اللازمة لمنع انتشار الأمراض.

وأشار إلى أن المركز يستخدم برنامجاً للتحكم في أعداد الحيوانات الضالة، وهي طريقة إنسانية غير قاتلة، حيث يقوم موظفو المركز بالقبض على الحيوانات الضالة بطريقة إنسانية ورحيمة وإحضارها إلى العيادة لإجراء عملية الخصي والتطعيم والفحص المجهري.

ثم إعادتها، والقيام بمراقبتها، ضمن برامج معدة لذلك. وأوضح أن المرحلة الثانية من المشروع ستشمل إنشاء حديقة خاصة بالحيوانات داخل المركز، حيث يقدم المركز خدماته أيضاً لأصحاب الحيوانات الأليفة الراغبين بالسفر.