حصلت وزارة الداخلية على 6 جوائز ووسامين ضمن الدورة الرابعة لعام 2016 لجائزة محمد بن راشد للأداء الحكومي المتميز، وذلك خلال الحفل الذي أقيم برعاية وحضور صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، ونظمته وزارة شؤون مجلس الوزراء صباح أمس في فندق قصر الإمارات بأبوظبي.

وفازت الوزارة في الفئة الرئيسة بجائزة الجهة الاتحادية الرائدة، كما حصلت على 5 جوائز في فئات ومجالات الجائزة، وهي الجهة الاتحادية المتميزة في مجالات «الابتكار» و«الممكنات» و«تقديم الخدمات» و«أفضل تحقيق للأجندة الوطنية» و«أفضل خدمة مشتركة».

كما حصل اثنان من منتسبي الوزارة على وسامين، حيث فاز العقيد أحمد محمد الحمودي بوسام رئيس مجلس الوزراء كأفضل مدير مركز خدمة، فيما حصلت مساعد أول حليمة عبدالله المطروشي على وسام رئيس مجلس الوزراء في المجال الإداري.

مفاهيم

ووصفت قيادات شرطية جائزة محمد بن راشد للأداء الحكومي المتميز في دورتها الرابعة لعام 2016 بأنها أحد المحركات الأساسية لإرساء مفاهيم التميز للعمل المؤسسي في الجهات الحكومية.

وأكد الفريق سيف عبدالله الشعفار وكيل وزارة الداخلية أن جائزة محمد بن راشد للتميز الحكومي في دورتها الرابعة تسهم في تطوير أداء القطاع الحكومي وتفعيل الموارد البشرية بالدولة، إضافة إلى نشر ثقافة الإبداع والولاء والتميز لدى جميع موظفي القطاع الحكومي.

وقال: إن الإنجاز الذي حققته الوزارة يعد إضافة إلى إنجازات الوزارة المتعددة في مسيرة التميز الحكومي، موضحاً أن الوزارة نشرت ثقافة الجودة والتميز بصورة متواصلة وبآليات مختلفة لدى منتسبيها وفي مختلف صفوف قياداتها وإداراتها بالدولة، وحرصت على إشراك المنتسبين في ورش عمل للاطلاع على التطورات والمستجدات المتلاحقة في مجالات التميز المؤسسي.

وأكد الشعفار أن تحقيق هذا الفوز جاء نتيجة للدعم والاهتمام المباشر الذي يوليه الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية لفرق العمل، لافتاً إلى أن سموه كان له الإسهام الفاعل من خلال توجيهاته المستمرة لمنتسبي الوزارة بضرورة تطبيق وتفعيل الأفكار المبتكرة.

وتابع: إن وزارة الداخلية تحرص على الوصول إلى التميز والريادة بأعلى معايير الجودة لتتماشى مع الأهداف الاستراتيجية للدولة.

تهانٍ

وأكد معالي الفريق ضاحي خلفان تميم نائب رئيس الشرطة والأمن العام بدبي أن جائزة محمد بن راشد للأداء الحكومي المتميز عنوان الريادة والتميز، موجهاً شكره لراعي وداعم الجائزة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم.

وقال: «يسعدني أن أرفع إلى الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية أجمل التهاني والتبريكات بهذا الفوز المستحق؛ فسموه الراعي الحقيقي للإبداع والتميز»، مضيفاً أن الوزارة سجلت لمرة جديدة اسمها فائزاً رئيساً في جوائز متميزة على الرغم من دخول معايير جديدة وفق الجيل الرابع من الجائزة باشتراطاتها الحديثة والمتطورة وتركيزها على الابتكار والإبداع.

وتابع أن الفوز يلقي على عاتقنا جميعاً كأجهزة شرطية وأمنية واجب الاستمرار في التميز والتطوير لنبقي الأداء على نفس المستوى ووفق أفضل الممارسات العالمية.

ابتكار

واعتبر فوز الداخلية بهذه الجوائز استحقاقاً لمسيرة عطاء وتميز وتشكل دافعاً للجميع للاستمرار بنهج التطوير المؤسسي وتعزيز الجهود للمحافظة على الصدارة والريادة، مضيفاً أن حكومة الإمارات وبدعم من القيادة الرشيدة تقدم كل ما من شأنه تشجيع المبتكرين والمتميزين.

توجيهات

واعتبر اللواء الدكتور ناصر لخريباني النعيمي الأمين العام لمكتب سمو نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية فوز الوزارة بهذه الجوائز والأوسمة نتيجة لتوجيهات ورؤى الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان راعي مسيرة التميز في الوزارة، التي أدت إلى تحقيق قفزات مهمة في مسيرة التطوير الاستراتيجي وأصبح مشروعها الأساسي التحديث الدائم للخطط الاستراتيجية.

وأكد حرص واهتمام القيادة العليا بأهمية التميز والتفوق وضرورة المحافظة على المنجزات التي تحققت في مسيرة الأمن والأمان، لافتاً إلى أن وزارة الداخلية تعمل بكل جهودها لتحقيق التطلعات من خلال رؤيتها الاستراتيجية التي تركز على العمل بفاعلية، لتصبح دولة الإمارات إحدى أفضل دول العالم أمناً وسلاماً.

وقال: إن قيادتنا حققت التميز وأرست استراتيجية تحقق أرقى المستويات في الكفاءة والقدرة التي تتمثل في الأداء فائق الجودة.

جوائز

ولفت اللواء الدكتور عبدالقدوس عبدالرزاق العبيدلي مساعد القائد العام لشرطة دبي لشؤون الجودة والتميز إلى أن وجود جوائز وطنية للتميز يحفز الجهود ويشيع جواً من التنافس الإيجابي بين المؤسسات الوطنية من شأنه أن ينعكس على تقدم وتطور الأداء بشكل عام، وعليه فإن جائزة محمد بن راشد للتميز الحكومي تشكل أداة لقياس مدى الالتزام بمعايير ومتطلبات التميز في أوجه العمل كافة، بحيث تنعكس على جودة وتميز الخدمات المقدمة للجمهور وبما يخدم المصلحة العليا لوطننا العزيز، ولتبقى الإمارات كما تصبو إليها قيادتنا العليا واحة للأمن والازدهار والتقدم والرخاء.

وأوضح أن الجائزة بفئاتها المختلفة يمكنها أن تساهم في نشر الوعي بمبادئ التميز وأهميته لكافة القطاعات الحكومية الحديثة وتنمية القدرات اللازمة لدفع عجلة التميز في جميع مؤسسات الحكومة الاتحادية، كما يمكنها أن تقيس مدى التطور الذي حققته للجهات الحكومية الاتحادية في رحلتها نحو التميز وتحقيق أقصى درجات رضا المتعاملين، إضافة إلى إحداث نقلة نوعية وتطوير شامل في أداء الوزارات والمؤسسات الحكومية الاتحادية.

رؤية

وأكد العقيد ناصر خادم الكعبي مدير إدارة إسعاد المتعاملين في وزارة الداخلية الحرص للوصول إلى أعلى معايير التميز والريادة بتطبيق المعايير العالمية للجودة والتميز بحيث تتماشى مع رؤية ورسالة الوزارة الداخلية، لافتاً إلى ضرورة العمل وفق المنهج الاستراتيجي المتميز لوزارة الداخلية، وكذلك السعي الدائم للتطوير والتحسين المستمر في الأداء.

تطلعات

ومن جانبه قال المقدم الدكتور علي عبدالله بن ضاعن الغفلي مدير إدارة التميز المؤسسي بالوزارة: إن جائزة محمد بن راشد للتميز الحكومي في دورتها الرابعة تأتي تجسيدا لاستراتيجية دولة الإمارات وتطلعات القيادة الرشيدة الرامية إلى تحفيز العاملين في القطاعات الحكومية على التميز والإبداع، والعمل بجودة وفعالية. وأشار إلى أن التميز والإبداع والعمل بجودة بات نهجاً تعمل لتطبيقه مختلف مؤسسات الدولة وجزءا من المسؤولية العامة تجاه الناس والوطن، الأمر الذي أدى إلى تبوؤ الدولة مراكز مرموقة عالمياً في مختلف المجالات.

تحفيز

أكد الفائزون بالأوسمة من فئات الدورة الرابعة لجائزة محمد بن راشد للتميز الحكومي من منتسبي الوزارة، حرصهم على مواصلة مسيرة التفوق والتميز، مشددين على أن الجائزة تشكل عامل تحفيز على بذل المزيد من الجهد لتقديم الأفضل.