أوضح عبدالله سالم المشوي مدير دائرة الموارد البشرية بالشارقة أن الوظائف الإدارية والمالية احتلت المرتبة الأولى في الفئات المهنية الأعلى نمواً في التوظيف خلال 2016، حيث شملت المؤهلات العلمية، بكالوريوس تخصص إدارة الأعمال - الموارد البشرية - نظم المعلومات الإدارية - إدارة عامة - المحاسبة والتسويق - إدارة الأعمال الشاملة، من حيث الفئات المهنية الأعلى نمواً في التوظيف خلال عام 2016.

واحتلت الوظائف الميدانية المرتبة الثانية متمثلة المفتشين- المراقبين- الجوالين الميدانيين- المرشدين الميدانيين. أما بالمرتبة الثالثة جاءت وظائف علوم البيئة والتغذية والصحة العامة متمثلة بعلوم التقنيات الحيوية- العلوم في التغذية - الإدارة الصحية.

مكانة

الوظائف الهندسية والفنية المساعدة احتلت المرتبة الرابعة متمثلة الهندسة المدنية - هندسة الحاسوب - الهندسة المعمارية - هندسة الشبكات - هندسة الإنشاءات. أما في المرتبة الخامسة جاءت وظائف تقنية المعلومات متمثلة بإدارة تقنية المعلومات - نظم المعلومات - تكنولوجيا الشبكات.

وأوضح بأن الوظائف التربوية احتلت المرتبة السادسة وكانت حسب التخصص المطلوب فقط، وكان ذلك وفقاً لمؤشرات برنامج الشارقة للتوظيف خلال عام 2016. وأكد بأن الدائرة ستعمل خلال العام 2017 وفقاً لخطط تنمية العنصر البشري من حيث التوجيه المهني ومن ثم التأهيل المهني يليه التدريب الميداني وبعد ذلك الترشيح للمقابلات الوظيفية لدى القطاع الحكومي والخاص بناء على متطلبات شغل الوظائف. وأشار بأن دور الجهات الحكومية وشبه الحكومية بالدولة والجهات الخاصة كان مؤثراً بارتفاع نسب التوظيف خلال العام 2016، ومن هذا المنطلق واجب أن نقدم لهم الشكر والتقدير على جهودهم ومشاركتهم الفعالة في توظيف الكوادر الوطنية.

موضحاً أن أولياء الأمور كان دورهم بارز خلال عام 2016 من حيث توجيه أبنائهم وحثهم على الاستمرارية بالتأهيل والتدريب الميداني لانتهاء إجراءات التوظيف، مبيناً أن الدائرة لها خطة مستقبلية في إيجاد الوظائف وتلبية متطلبات الجهات الحكومية والخاصة لتواكب متطلبات العام 2017-2018.