نجح الفريق الطبي الجراحي في مستشفى رأس الخيمة بإنقاذ ناغيش ليغيس السفير الإثيوبي السابق في أستراليا، من الموت بعدما دخل في حالة غيبوبة نتيجة لانفجار وعاء دموي في الرأس ما أدى لإصابته بسكتة دماغية، ليتم نقله من اثيوبيا إلى مستشفى رأس الخيمة، حيث خضع لعملية جراحية استغرقت خمس ساعات.

تنفس اصطناعي

وأوضح الدكتور تينكو جوز كوريسينكال جراح الأعصاب المتخصص بمستشفى رأس الخيمة، أن المريض يبلغ من العمر 60 عاماً، وأصيب بانفجار أحد الأوعية الدموية في الرأس ما أدى لدخوله في حالة غيبوبة، ليتم نقله على جهاز تنفس اصطناعي طبي من إثيوبيا إلى مستشفى رأس الخيمة، وفي تلك الأثناء، كان يتباطأ النشاط التنفسي ليجعل الوضع خطيراً.

وأشار إلى أن اصابة المريض بطلق ناري في المكان نفسه جعلت حالته أكثر تعقيداً، نتيجة لتجلط الدم بشكل أبطأ من الطبيعي وخاصة ان المريض مصاب بارتفاع ضغط الدم، لذلك بدأ الفريق الطبي إعطاءه أدوية لاستقرار ضغط الدم والاستعانة بجهاز لدعم عملية التنفس، وحقنه بالوريد لإنعاشه ودعم وظائف الدماغ والجسم .

وأكد كوريسينكال، أن المريض تحسنت حالته الصحية عقب اجراء العملية وأخذ يتحرك تدريجياً بعد بضع ساعات، ليتم السماح له بمغادرة المستشفى بعد التأكد من تحسن حالته الصحية وقدرته على المشي بالاستعانة بالدعائم.