شهدت الدورة السابعة لمعرض سيال توقيع اتفاقيات تجارية وصلت قيمتها لأكثر من 3.8 مليارات درهم، وسجل المعرض مشاركة أكثر من 950 جهة عارضة و30 جناحاً دولياً وحضور أكثر من 22 ألف زائر.

وأشاد راشد الشريقي مدير عام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بالنجاح الذي حققته دورة هذا العام، مشيراً إلى أن النجاح الذي حققه معرض سيال هذا العام من صفقات واتفاقيات عديدة بين الشركات يأتي بفضل الدعم الكبير الذي لقيه المعرض من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، رئيس مجلس إدارة جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، تأكيداً منه على أهمية هذا الحدث في معالجة أهم وأبرز قضايا الأمن الغذائي وفتح آفاق أوسع أمام الفاعلين في مجال الغذاء داخل إمارة أبوظبي بشكل خاص والدولة بشكل عام، لما يسلطه هذه الحدث المهم من ضوء على عمليات الإنتاج الدولية المبتكرة وأهم الاستراتيجيات والمنتجات ذات الجودة العالية.

وأضاف أن المعرض حقق في دوراته السبع العديد من الإنجازات حيث وصلت مساحة المعرض هذا العام إلى 14220 متر مربع بالمقارنة مع 4426 متراً مربعاً في عام 2010، فيما ارتفع عدد الزوار بشكل هائل من 7200 زائر في الدورة الأولى إلى أكثر من 22 ألف زائر في العام 2016، وساهمت المشاركة الدولية الواسعة في هذا المعرض بزيادة عدد الأجنحة الوطنية من 8 أجنحة في الدورة الأولى إلى 30 جناحاً هذا العام.

صفقات

وشهد اليوم الأول إعلان القيادة العامة للقوات المسلحة عن إبرام 7 صفقات بقيمة بلغت 763 مليون درهم مع فندق ونادي ضباط القوات المسلحة وشركة أبوظبي الوطنية للفنادق كومباس الشرق الأوسط وشركة الوسطية الإمارات لخدمات التموين وشركة مركز الإمارات للضيافة وشركة كيلفن لخدمات التموين وجمعية القوات المسلحة وشركة أبوظبي الوطنية للمواد الغذائية (فودكو).

وقال فادي سعد مدير معرض سيال الشرق الأوسط: «يشهد قطاع الأغذية تسارعاً مميزاً في مسيرة الابتكار في جميع أنحاء العالم بفضل البيئة الرقمية التي نشهدها وهذا ما حرصنا على استعراضه خلال معرض سيال الشرق الأوسط».

وشهد اليوم الأخير من المعرض تكريم مجموعة من الفنادق الرئيسية لمساهمتها في تطوير الممارسات والاشتراطات المعمول بها في مجال سلامة الغذاء.

مذكرة تفاهم

ووقعت شركة جنان للاستثمار أمس مذكرة تفاهم مع مؤسسة مصر الخير تقوم بموجبها الشركة ببيع مليون رأس من العجول للمؤسسة المصرية خلال 5 سنوات حيث وقع المذكرة محمد العتيبة رئيس مجلس إدارة «جنان للاستثمار»، والدكتور علي جمعة رئيس مجلس إدارة مصر الخير، مفتي مصر السابق بجناح الشركة في المعرض.

وأوضح العتيبة أن مذكرة التفاهم تمثل اتفاقاً مبدئياً على تزويد «مصر الخير» بعجول من مزارع الشركة الموجودة في جمهورية السودان، بأسعار تفضيلية، وأن مدة الاتفاقية 10 سنوات، تقوم خلالها الشركة ببيع مليون رأس من العجول للمؤسسة خلال السنوات الخمس الأولى، على أن يتم تربيتها لصالح المؤسسة وفق أحدث الأساليب في هذا الصدد، ومن ثم تغذيتها بأفضل توليفة من الأعلاف التي تساعد على الحصول على أفضل وأجود أنواع اللحوم، على أن تضمن «جنان» أن تكون تلك العجول خالية من الأمراض وتجتاز اختبارات الحجر البيطري طبقا للمعايير المصرية.

مشاريع

ولفت إلى أن السمعة الجيدة التي تتمتع بها «جنان» وراء اختيار «مؤسسة مصر الخير» لها لتدعم مشاريعها الخيرية التي تقوم بها في مصر، حيث تمتلك الشركة سجلاً مشرفاً في قطاع الإنتاج الحيواني، وفق المعايير العالمية.

وقال العتيبة إن السوق المصرية ليست بجديدة على «جنان»، التي تمتك عدداً من المشاريع الزراعية الكبرى في مصر، وتستثمر في آلاف الأفدنة في شرق العوينات، وطالما تطلعنا إلى أن نكون جزءاً من منظومة الأمن الغذائي المصري.

ونوه إلى أن التعاون مع «مصر الخير» لم يكن الأول، حيث سبق أن وقعت الشركة بروتوكولاً مع شركة «أرض الخير» المملوكة لمؤسسة مصر الخير، كوكيل حصري لشركة جنان في توزيع الأعلاف الممثلة في السيلاج «محصول الذرة المدروس» على مزارع المواشي في مصر.

وقال: إن المهمة الرئيسية للشركة تتمثل في تلبية الطلب المتزايد على الإنتاج الحيواني والزراعي وبأرقى المعايير، والمساهمة في منظومة الأمن الغذائي العربي، عبر شراكات من هذا النوع، آخذين في الاعتبار الابتعاد عن النظم التقليدية والاعتماد على التكنولوجيا المتطورة، ما أهلنا لتصدر قطاع الإنتاج الحيواني والزراعي في المنطقة.

وأعرب عن أمله في أن تعمل الاتفاقية على دعم مسيرة الخير لـ«مصر الخير»، وتلبية طموحاتها في تنمية الإنسان المصري، وتحقيق التكافل الاجتماعي وتقديم الدعم اللازم لمن يحتاجه، والمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي للمستهدفين بأنشطتها داخل مصر الحبيبة.

بيان مشترك

وجدد «تحالف الأمن الغذائي»، الذي يضم 4 هيئات حكومية و8 شركات خاصة كبري - في بيان مشترك - التزامه بخدمة استراتيجية دولة الإمارات في قطاع الغذاء والإسهام بالارتقاء بسلامة الأغذية، والعمل على تحفيز الشركات على ضخ مزيد من الاستثمارات في أنشطة من شأنها دعم سياسة الأمن الغذائي، وبحث إمكانية إبرام صفقات وتحالفات جديدة.

ويضم التحالف 4 هيئات حكومية هي مركز الأمن الغذائي في أبوظبي، وصندوق أبوظبي للتنمية، وهيئة الهلال الأحمر، ومركز خدمات المزارعين بأبوظبي، كما يضم القطاع الخاص 8 شركات رائدة في مجال الزراعة وصناعة الغذاء، هي شركة جنان للاستثمار، وشركة الظاهرة القابضة، ومجموعة أغذية، وشركة الإمارات للصناعات الغذائية، وشركة إمارات المستقبل، وشركة الروافد، والشركة العالمية القابضة لزراعة الأسماك، وشركة الفوعة لإنتاج التمور.

وأشاد البيان، باهتمام القيادة الرشيدة بأمن الغذاء في الإمارات، واعتبارها تلبية الاحتياجات الغذائية وبناء مخزون استراتيجي من السلع الرئيسية أولوية إماراتية. وشدد البيان على أهمية توافق مشاريع الأعضاء مع التوجهات العامة للدولة، بما يضمن استدامة توافر السلع الغذائية في كافة الظروف والأحوال.

كما أكد البيان الاستعداد لفتح آفاق جديدة أمام الشركات الوطنية للاستثمار في الأسواق المتواجدين فيها، ووضع كل خبراتهم أمامها للاستفادة منها، بما يدعم هذا التوجه ويعمل على تنميته.

جودة

حظي جناح مركز خدمات المزارعين في معرض سيال على مدى ثلاثة أيام بحضور لافت من جمهور المعرض حيث زار جناحه عدد من كبار الشخصيات والمئات من الزوار بالإضافة إلى العديد من ممثلي الشركات والمؤسسات العاملة في مجال صناعة الغذاء والفندقة الذين أظهروا إعجابهم الكبير بالمنتجات المحلية من الخضراوات واللحوم والدواجن المعروضة في الجناح.