يجري فريق متخصص من برنامج دبي للأداء الحكومي المتميز عمليات اختيار 150 مقيماً، لتقييم مشاركات الجهات الحكومية في الدورة العشرين لجوائز البرنامج، وينتهي البرنامج في منتصف الشهر المقبل من عملية اختيار المقيمين، بينهم 100 مقيم دولي من ذوي خبرة في جميع المجالات التي تغطيها جوائز البرنامج، إلى جانب 50 مقيماً محلياً.

4 أنواع

وقال الدكتور أحمد النصيرات المنسق العام للبرنامج لـــ «البيان» إن المقيمين سيتم اختيارهم وفقا لأربعة أنواع فرق تشمل: الابتكار، والخبراء المتخصصين، الموارد البشرية، والحكومة الذكية، لافتا إلى أن فريق الابتكار متخصص بتقييم الابتكار المؤسسي ويضمن أعضاء ممن لديهم خبرة في أفضل الممارسات العالمية في هذا المجال، وكذلك الأمر بالنسبة لفريقي الموارد البشرية، والحكومة الذكية، بينما فريق الخبراء المتخصصين يتضمن أعضاء متخصصين بعمل الجهة الحكومية ويمتلكون خبرة ومعرفة بأفضل الممارسات العالمية بهذا الشأن.

عمليات التقييم

وأضاف: سوف تنطلق في شهر فبراير المقبل، عمليات تقييم جائزة برنامج دبي للأداء الحكومي المتميّز حسب منظومة الجيل الرابع للتميز الحكومي بدبي والتي أمر بتطبيقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، على جهات حكومة دبي في شهر أبريل الماضي والتي تطبق لأول مرة على جهات حكومة دبي، وتهدف المنظومة إلى الميزة التنافسية والمكانة الرائدة لدبي ولدولة الإمارات العربية المتحدة وتقديم خدمات حكومية ذكية ومتميّزة ودعم التوجهات الحكومية في مجال الابتكار مما يحقق الرفاهية والسعادة للمجتمع.

مقابلات

من جانبه أوضح هزاع النعيمي مدير أول مبادرات التميز في البرنامج أنه جار مقابلات المقيمين المحليين وسوف يتم اختيار 50 مقيماً من بين 120 تقدموا بطلبات للمشاركة في عمليات التقييم، أما فيما يخص المقيمين الدوليين فإن البرنامج بدأ التواصل منذ سبتمبر الماضي مع الجهات الدولية المتخصصة بالجودة والتميز لترشيح مقيمين لديهم،كذلك الأمر وبناء على علاقات البرنامج تم التواصل مع مقيمين دوليين.

وذكر أنه بعد عملية اختيار المقيمين سوف يقوم البرنامج بتدريب المقيمين وإطلاعهم على كافة أعماله ونشاطاته. كما سيتم اطلاعهم على أعمال ونشاطات جهات التخطيط والتطوير الحكومي المشتركة في البرنامج، وعلى خطة دبي 2021 ومحاورها وغاياتها ومؤشراتها ومدى ارتباط أعمال الجهات الحكومية بتحقيقها، إلى جانب تعريفهم بالتوجهات الحكومية في مجال الحكومة الذكية ورؤية دبي الذكية، وعلى نشاطات ومبادرات مركز نموذج دبي وخاصة في مجال تحسين الخدمات الحكومية، إضافة إلى تعريفهم بمبادرات ونشاطات مبادرة محمد بن راشد للإبداع الحكومي.

وأضاف سيتم تدريب المقيمين على آليات التقييم الخاصة بمنظومة الجيل الرابع للتميّز الحكومي المتميّز، حيث يوجد آلية خاصة للتقييم على الإجراءات أو البرامج أو السياسات أو المبادرات وهذا ما يسمى بمفردات المنظومة «القدرات» المؤسسية 30 %، ويرتكز تقييم تلك القدرات على محاور الكفاءة والفاعلية والتعلم والتطور، وأما في مجال النتائج 70 %، فالآلية المتبعة للتقييم تعتمد على محاور الشمولية والاستخدام، وتقييم محاور تحقيق الأهداف والتطور في الأداء والموقع.

كما سيقوم البرنامج بعقد دورة تدريبية مكثفة لتدريب المقيمين على استخدام النظام الإلكتروني للتقييم والقدرة على الاستفادة منه في زيادة كفاءة وفعالية عمليات التقييم والاتصال بين أعضاء فرق التقييم وإدارة عملية التقييم، إضافة إلى تدريبهم على مسؤولياتهم وواجباتهم وآليات التقييم في جميع مراحل التقييم من المراجعة المكتبية للطلب وجمع المعلومات والتقييم الفردي والجماعي خلال مراحل التقييم.

وأضاف يوجد 3 محاور لمنظومة الجيل الرابع للتميز الحكومي بدبي، هي: الابتكار ويتضمن استشراف المستقبل وإدارة الابتكار ودرجة هذا المحور 20 %، والممكنات ويتضمن رأس المال البشري، إدارة الموارد والممتلكات، والحوكمة ودرجة هذا المحور 20 %، وتحقيق الرؤية ويشمل خطة دبي 2021، المهام الرئيسية، خدمات السبع نجوم، والحكومة الذكية ودرجة هذا المحور 60 %.

أوزان ومعايير

وقال إن إحدى مزايا منظومة التميز الحكومي أنها تأخذ بعين الاعتبار طبيعة العمل التخصصي للجهة الحكومية، فهنالك جهات تنظيمية وتشريعية ورقابية وهنالك عدد آخر من الجهات التي يرتكز عملها على تقديم الخدمات، وهذه الجهات تقدم خدماتها لفئات المتعاملين من الأفراد، أو لمنظمات الأعمال «الشركات وغيرها» أو قد تكون أعمال هذه الجهات مخصصة لخدمة جهات حكومية أخرى، وبالطبع فإن هنالك عددا من الجهات تقدم مزيجا من الخدمات للأصناف الثلاثة السابقة أو لصنفين منها، فتبعا لمنظومة التميز الحكومي، فإن هذا الأمر يتم أخذه بعين الاعتبار فيتم تحديد وزن أعلى من الدرجات على معيار خدمات سبع نجوم مثلا للجهات المرتكز عملها على الخدمات ولكن هذا الوزن يقل بشكل أكبر على الجهات التي تقدم خدمات تشريعية وتنظيمية أو رقابية.

ويتم التوافق مع الجهات الحكومية على أوزان هذه المعايير المتغيرة بناء على اعتبارات طبيعة العمل، فيتم الاتفاق على أوزان معايير خطة دبي 2021، ومعيار إدارة وتطبيق السياسات «المشاريع، المبادرات» البرامج ومعيار إدارة العمليات ومعيار خدمات سبع نجوم وجميعها في المحور الأول للمنظومة.

الترشيح إلكترونياً

وقال النعيمي يمكن تقديم الجهات الحكومية لطلبات الترشيح إلكترونيا من خلال مصفوفة الريادة المؤسسية، بحيث تقدم الجهات الحكومية طلبات ترشيحها المختصرة من خلال النظام الإلكتروني لإدارة جوائز برنامج دبي للأداء الحكومي المتميّز الذي سيتم إتاحة عملية تقديم الطلبات بداية يناير المقبل على أن يكون آخر موعد لتقديم طلبات الترشيح هو 15 يناير المقبل. كما جرت العادة في كل عام. وحسب المتطلبات فإنه ستقدم طلبات الترشيح لمنظومة التميّز الحكومي من خلال مصفوفة التميّز المؤسسي التي تربط ما بين حجم الإنجازات التي حققتها الجهات الحكومية خلال الأعوام الثلاثة السابقة مبينة من خلال تميّز وريادة أعمالها حسب مهامها التخصصية مع الإجراءات والبرامج والسياسات والمبادرات التي نفذتها ومؤشرات الأداء الرئيسية التي تابعتها تلك الجهة لتحقيق تلك النتائج.

طلبات الترشيح

وأوضح النعيمي أنه تتم مراجعة طلبات الترشيح المقدمة من الجهات الحكومية والمقدمات التعريفية لتلك الجهات من قبل المقيمين مكتبيا قبل الزيارة الميدانية ويتم إجراء عملية التقييم الفردي والتحضير لتقييم الزيارة الميدانية في هذه المرحلة.

ويتم إجراء الزيارة الميدانية من قبل مقيمين متخصصين في مجال عمل الجهة الرئيسي وذلك للتأكد من الإجراءات والبرامج والسياسات والمبادرات التي تنفذها هذه الجهات ومدى كفاءتها وفعاليتها وتقييم مستوى أنظمة العمل المطبقة مع أفضل الممارسات العالمية كما يتم التأكد من مدى ربط النتائج بأنظمة العمل المطبقة من خلال ممارسات حديثة ورائدة.

كما يتم إجراء التقييم الفردي والجماعي لفريق المقيمين من خلال النظام الإلكتروني كما يتم عقد اجتماعات تنسيقية للمقيمين المتخصصين بعمل الجهة الحكومية مع فرق التقييم الأخرى الخاصة بالابتكار والحكومة الذكية والموارد البشرية للخروج بتقييم موحد للجهة الحكومية والتحضير لعملية التحكيم الفني.

وأشار إلى أن إجراء عملية التحكيم الفني تتم حسب التقرير التقييمي الموحد الذي أعد من قبل فريق المقيمين، حيث يتم التأكد من صحة إجراءات التقييم لكل جهة حكومية ومدى موافقة الدرجات الممنوحة مع نتائج التقييم، كما يتم مراجعة دقة وصحة تقرير التقييم، وبعدها تعرض النتائج على لجنة التحكيم العليا لكافة الجهات الحكومية للمراجعة والمصادقة.

مراجعة

يتم إطلاع المقيمين على كيفية مساهمة كل جهة حكومية في تحقيق مؤشرات وأهداف خطة دبي 2021 من خلال المبادرات المحددة لتحقيق هذه المؤشرات والتي تساهم في تحقيقها جهة حكومية أو أكثر.