أظهرت إحصائيات «صحة» إحدى منشآت شركة أبوظبي للخدمات الصحية أن 4377 طفلاً تتراوح أعمارهم بين سنتين وسبع عشرة سنة قاموا بمراجعة المراكز الصحية التابعة للشركة بسبب الربو خلال النصف الأول من 2016.

من جانبها دعت «صحة»، مرضى الربو والأمراض المزمنة البالغين والأطفال على حد سواء إلى زيارة طبيب الأسرة أو طبيب الأطفال الخاص بهم لمتابعة مرض الربو عندهم ولأخذ تطعيم الأنفلونزا الموسمية، حيث يساهم التطعيم في تعزيز المناعة ضد الأنفلونزا الموسمية والتقليل من فرص حدوث نوبات الربو. ودعا مجلس أبوظبي للتعليم أولياء الأمور إلى مراجعة الطبيب والاستفادة من إعطاء أبنائهم الذين يعانون من الربو تطعيم الإنفلونزا الموسمية للتأكيد على جاهزية أطفالهم للسنة الدراسية الجديدة وذلك نظراً لتأثير الربو على طلاب المدارس، الذي قد يؤدي تفاقمه إلى تغيب الطفل المريض عن الدراسة.

مبادرة

وكانت الخدمات العلاجية الخارجية متمثلة بخدمات الصحة المدرسية، مزود الخدمات الصحية المدرسية في المدارس الحكومية بمجلس أبوظبي للتعليم، قد أطلقت مبادرة السيطرة على مرض الربو لدى الطلاب في 12 مدرسة في مدينة العين خلال العام الدراسي 2016-2015، ويأتي تنفيذ هذه المبادرة في المدارس في إطار حرص المجلس وسعيه لتعزيز صحة الطلبة، وتوفير الخدمات الصحية وتذليل الصعاب التي تمكن الطلبة من تحسين مستواهم الأكاديمي.

وقالت الدكتورة مريم بطي المزروعي، المدير التنفيذي للخدمات العلاجية الخارجية: يرتكز نجاح أي مبادرة على إشراك جميع الأطراف المعنية لضمان إنجاحها، ولذا لم نكتف بتدريب ممرضي الصحة المدرسية، بل قمنا أيضاً بتنظيم فعاليات لتثقيف أولياء الأمور والمدرسين وإدارة المدرسة والطلاب عن مرض الربو. كما شملت تحويل الطلاب المشخصين بمرض الربو للمتابعة في المراكز الصحية.