أكد وكلاء وزارات أن يوم الشهيد هو يوم العز والفخر ومناسبة لتقدير وتكريم شهداء الوطن الذين سطروا أروع أمثلة الوفاء والبطولة والتضحية لنصرة الحق وحماية الوطن، والذود عن حماه ونصرة المظلوم، ومناسبة وطنية تجسد الولاء والانتماء والتفاف أبناء الإمارات حول قيادتهم.

مطر النيادي: مناسبة لتقدير وتكريم شهداء الوطن

قال الدكتور مطر حامد النيادي وكيل وزارة الطاقة، إن «يوم الشهيد» مناسبة لتقدير وتكريم شهداء الوطن الذين وهبوا أرواحهم لنصرة الحق ودعم الشرعية ورفع راية الإمارات عالية خفاقة بين الأمم راسخة وثابتة بعزيمة قيادتها الرشيدة وأبنائها الأوفياء.

وأضاف: إن هذا اليوم مناسبة للوقوف تحية إجلال وتقدير لقواتنا المسلحة الباسلة التي قدمت وتقدم في ميدان الشرف والعزة أروع أمثلة الوفاء والبطولة والتضحية لنصرة الحق وحماية الوطن والذود عن حماه ونصرة المظلوم، وهو مناسبة للتعبير عن اعتزازنا بأبنائنا وإنجازاتهم وزرع مبادئ الوفاء والإخلاص في خدمة الوطن في نفوس جيل المستقبل ومناسبة للتعبير عن تلاحمنا وتماسكنا في بيت متوحد.

سعيد الغفلي: جنود الإمارات البواسل حماة الاتحاد

وقال الدكتور سعيد محمد الغفلي وكيل الوزارة المساعد لشؤون المجلس الوطني الاتحادي، في وزارة الدولة لشؤون المجلس الوطني الاتحادي، إن تدافع عن الوطن يعني أن تصون الأرض وتحمي الشعب وتحرس التراث الأصيل والتاريخ المشرف وتسطر المجد والنصر وتصنع المستقبل الآمن، وجنود الإمارات البواسل حماة الاتحاد هم من جسدوا بتضحياتهم ذلك خير تجسيد، فكانوا مصدر فخر واعتزاز لكل أبناء دولة الإمارات.

وكما وحدوا صفوفهم للدفاع والذود عن شعب الإمارات وعزته وكرامته، فإننا نجتمع اليوم لتتوحد قلوبنا بالدعاء لهم ونقف دقيقة دعاء لمن قدم حياته كلها من أجلنا واختار الشهادة طريقة ليثبت عبرها حبه وانتماءه وولاءه لأرض الوطن وقيادته.

واليوم نتوجه بالشكر إلى أسر الشهداء، وإلى أمهات الشهداء الذين ربوا جيلاً مقداماً شجاعاً على حب الوطن، ضحى بالغالي والنفيس في سبيل رفعته وعلية شأنه، فبارك الله تلك الأيادي التي أبت إلا أن تورث حب الوطن وفداء كل ذرة من ترابه بالدماء فسطرت بعطاءات أبنائها ملحمة من العز والفخر. وقال: رحم الله شهداء دولة الإمارات الأبرار، وأدام الله على وطننا عزه وفخره، وإننا نعاهد أبطال الإمارات بأن تظل ذكراهم حاضرة في قلوبنا تكبر كل يوم مع عظمة عطائهم وتضحياتهم.

سامي بن عدي: نتشارك جميعاً مشاعر الفخر بأبناء الوطن

وقال سامي بن عدي وكيل وزارة الدولة لشؤون المجلس الوطني الاتحادي للشؤون المساعدة والخدمات المؤسسية، في الثلاثين من نوفمبر يوم نحيي فيه ذكرى شهداء الإمارات من أبنائها البررة الذين قدموا أرواحهم واستبسلوا في حمايتها ودرء المخاطر عنها والحفاظ على سيادتها وسلامة شعبها.

وفي هذا اليوم نقف دقيقة صمت لنستذكر فيها أعظم دروس التضحية وحب الوطن، ونتضرع إلى الله بالدعاء لشهدائنا الأبطال، ونسأل الله أن يلهم الصبر والسلوان لأهلهم وذويهم آباء وأمهات الذين أنشأوا أبناءهم على حب الوطن والتضحية بكل غال ونفيس لرفعته وعلو شأنه.

وأضاف: علموا أولادهم أن كل شيء يرخص في سبيل أن تبقى أرض الوطن منيعة عزيزة، وفي هذا اليوم نتشارك جميعاً مشاعر الفخر والاعتزاز بأبناء الوطن الذين تحلوا بأعلى درجات الشجاعة، ونالوا بها الشهادة دفاعاً عن كلمة الحق، وضحوا بأرواحهم فداء لروح الاتحاد وسيادته وعزه.

طارق لوتاه: نبراس للأجيال لاستلهام العطاء والتضحية

وأكد طارق هلال لوتاه وكيل وزارة الدولة لشؤون المجلس الوطني الاتحادي، أن يوم الثلاثين من نوفمبر من كل عام، يوم لإحياء ذكرى أبناء الوطن الأبرار الذين ضحوا بأرواحهم في سبيل الدفاع والذود عن الوطن، ويوم لتخليد ذكرى هؤلاء الأبطال الذين شمخت نفوسهم إلى العلياء بكل عز وإباء ليبقى الوطن شامخاً عزيزاً لا ينال منه الأعداء.

وأضاف إن أبطال الإمارات رووا في كل تضحية قدموها قصة فخر تؤرخ لمعاني حب الوطن والكرامة والشجاعة، فسطروا ببطولاتهم أسمى معاني الفداء في الدفاع عن الوطن والذود عن ترابه، ونتوجه في هذا اليوم إلى الله بالدعاء بأن يحمي وطننا الغالي من كل مكروه، وأن تبقى راية دولتنا خفاقة ترفرف عالية في كل المحافل.

ونتقدم لأمهات الشهداء بكل الشكر والتقدير، فهم المدرسة التي تربى بها الأبطال وتعلموا فيها الشجاعة والحكمة والإخلاص، فكانوا نموذجاً في التضحية والفداء وكانوا نموذجاً في العزة والإباء.

فشهداؤنا الأبطال اليوم نموذج يحتذى ونبراس تهتدي على أثره الأجيال، ليستلهموا من عظيم عطائهم، أروع الأمثلة في حب الوطن والإيثار، وندعو الله في هذا اليوم أن يرحم الله شهداء الإمارات الأبطال، وأن يسكنهم فسيح الجنان، وأن يحمي الله دولة الإمارات ويديم عليها عزها، وأن يديم في دارها الأمن والاستقرار.

عبد الرحمن الحمادي: قيمة رفيعة ستظل راسخة في وجدان الأمة

من جانبه أكد عبد الرحمن الحمادي وكيل وزارة التربية والتعليم للرقابة والخدمات المساندة، أن للشهيد مكانة كبيرة في نفوسنا، وقيمة رفيعة ستظل راسخة ومحفورة في ضمير ووجدان الأمة، وأن احتفاءنا بالشهيد ما هو إلا قدر بسيط نقدمه تعبيراً عن ارتباطنا وتلاحمنا وفخرنا بكوكبة من أبناء الوطن الذين نذروا أنفسهم للدفاع عن مقدراته ومكتسباته، ورد الظلم عن المستضعفين.

وأوضح أن الإمارات بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، اتخذت نهجاً واضحاً ومتزناً في رؤيتها العالمية، وعززت من حضورها الإنساني على الصعد كافة، لتحتل موضعاً ريادياً في قائمة الدول التي تتعامل مع الشأن العالمي من منطلق قناعات راسخة تشكل مفردات التسامح.

مروان الصوالح: ملحمة بطولية عنوانها الوفاء والولاء

وأكد مروان أحمد الصوالح وكيل وزارة للشؤون الأكاديمية للتعليم العام، أن يوم الشهيد مناسبة غالية على قلوبنا جميعاً، نستذكر عبرها مآثر شهداء الوطن، وما قدموه من تضحيات في سبيل إعلاء كلمة الحق، والذود عن حمى الوطن، ليجسدوا بذلك ملحمة بطولية عنوانها الوفاء والولاء للوطن وقيادته.

وقال إن تخصيص صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، يوماً للاحتفاء بالشهيد، دليل على ارتباط مكانة الشهيد في فكر القيادة، وحرصها على إبراز دوره العظيم وتضحيته، حتى تظل حاضرة في وجدان أبناء الوطن.