وقّعت جمعية الإمارات لحقوق الإنسان والشبكة الدولية لمعلومات حقوق الطفل (كرين) ظهر أمس، مذكرة تفاهم باللقاء، الذي نظم في فندق الفيرمونت باب البحر أبوظبي، بحضور محمد سالم الكعبي رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات لحقوق الإنسان، فيرونيكا رئيس الشبكة الدولية لمعلومات حقوق الطفل (كرين)، وسابين صاليبا مدير عام البرامج بالشبكة الدولة لمعلومات حقوق الطفل، ناصر العيسى المدير الإقليمي للمنظمة العربية، وعبدالله الكمالي رئيس قطاع ذوي الإعاقة بمؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية، وعدد من ممثلي المؤسسات الحكومية والإعلامية في الدولة، وأعضاء مجلس إدارة جمعية الإمارات لحقوق الإنسان.

دراسات

وتهدف الاتفاقية إلى توفير معلومات ودراسات حول حقوق الطفل للأفراد والمؤسسات في جميع أنحاء العالم، وتعزيز رفع الوعي والتثقيف وإعمال اتفاقية حقوق الطفل في منطقة الخليج العربي واليمن والمنطقة العربية.

وقال محمد سالم الكعبي: نقف اليوم لتتويج وتعزيز علاقة وتعاون ورسالة مشتركة مع جهة تعتبر من الجهات الدولية الرائدة في الاهتمام بقضايا الطفل والدفاع عن حقوقه على صُعُد شتى في بقاع الأرض لقناعتنا بأن الطفل هو الأساس الذي يجب الاهتمام به في عالمنا.

تجارب

وأوضح الكعبي أن تعاوننا مع شبكة دولية لها انتشار وحضور عالمي سينعكس على واقعنا، حيث سنستفيد من خدماتها في التدريب والتكوين، ونقل التجارب الإيجابية في العديد من المجالات المتعلقة بالطفل لدولتنا، كما سننقل من خلال هذه الشراكة أيضاً تجارب دولتنا وأعمالها المتميزة على صعيد حقوق الطفل وضمانات حمايته.

وبيّن أن شراكتنا مع كرين استراتيجية تعبر عن رؤية ورسالة مشتركة ارتأينا تتويجها بهذه الاتفاقية.

من جانبها قالت فيرونيكا ياتس إن كرين سباقة دوماً لتنظيم حملات للمواضيع التي تسترعي تحركاً عاجلاً، كما تدعو للتغيير طويل الأمد والإصلاح القانوني.

وأثنى عبدالله الكمالي على مبادرة جمعية الإمارات لحقوق الإنسان والشبكة الدولية لمعلومات حقوق الطفل (كرين) عن توقيع الاتفاقية، التي ستعزز في نشر ثقافة الطفل ووصوله للمعرفة بشكل أكبر.