كشف محمد العوضي استشاري تكنولوجيا معلومات في المجلس التنفيذي لإمارة دبي عن تفاصيل مبادرة الفريج الذكي، التي تعرض ضمن واحة الابتكار، وقال إن هذه الفكرة جاءت ثمرة تعاون مشترك بين المجلس التنفيذي وممثلين عن مركز أبوظبي للتعليم والتدريب التقني والمهني، وكليات التقنية وبلدية دبي وشركة «انكيج انتر اكتف»، حيث يمكن لزوار الواحة اكتشاف «الفريج الذكي»، والمصمم ليحاكي مستقبل الحلول الذكية.
وأضاف: يشارك في بناء المدينة الذكية 54 طالبا مواطنا من تخصصات التقنية، وتم تقسيمهم إلى 5 فرق، فريق التصميم ويقوم بتصميم المدينة الذكية عن طريق برمجيات خاصة بالتصميم عبر استخدام أحدث الأجهزة التقنية لمحاكاة التصميم، ثم فريق الطباعة الثلاثية ويهتم بطباعة كل المجسمات التي اعتمدها فريق التصميم وإدارة هذه المجسمات وتثبيتها على المجسم العام للمدينة.
أما فريق إنترنت الأشياء فمهمته تتمثل في ربط جميع خدمات الإنترنت في المدينة الذكية من خلال أربعة أنظمة هي: التبريد الذكي، الطرق الذكي، الزراعية الذكي، والشبكية الذكية.
