أشاد المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي بالدور البارز الذي تلعبه الدائرة في تعزيز مفهوم الابتكار والإبداع لدى فئات المجتمع ورعايتهم للمبدعين والمبتكرين وأفكارهم المبتكرة من خلال العديد من المبادرات والفعاليات التي تسهم في نشر الوعي بأهمية الابتكار وتعزيز الممارسات في دعم ومساندة المنظومة الابتكارية، جاء ذلك خلال الجولة التفقدية التي قام بها مدير عام بلدية دبي بحضور مساعديه ومديري الإدارات وعدد من المسؤولين. حيث يشارك في أسبوع الابتكار 16 ابتكاراً في المعرض.

من جهة أخرى أكد محمد أحمد اللوز رئيس قسم رعاية الإبداع والاقتراحات ومدير إدارة المعرفة والإبداع بالإنابة أن بلدية دبي حرصت على أن يضم أسبوع الابتكار كل مبتكرات البلدية.

المسعف الآلي

وعرضت البلدية المسعف الآلي، وهو أحد المشاريع المتميزة التي فازت بها الدائرة ضمن جوائز منظمة الأفكار الأميركية في مجال السلامة، والمشروع عبارة عن اقتراح لفحص تقدم به المهندس عبد الرحمن آل علي من إدارة مختبر دبي المركزي، حيث تم ابتكار جهاز المسعف الآلي لإجراء فحص الجهد المستمر لأجهزة التشغيل اليدوية الكهربائية.

ودشنت إدارة النفايات ببلدية دبي طائرة دون طيار لمراقبة المواقع التي يتم الإشراف عليها بمكبات النفايات في القصيص وجبل علي وورسان، بالإضافة إلى المواقع الاستثمارية.

وأكد المهندس عبد المجيد سيفائي مدير إدارة النفايات في بلدية دبي، أن التقنية تشمل زيادة دقة البيانات الجوية والصور عبر الطائرة وشمولية ووضوح الصورة، وتقليل زمن المراقبة، وخفض الكُلفة التشغيلية لآليات المراقبة.

الروبوت الذكي

كما تم استخدام أحدث التقنيات العالمية لمعايرة الأوزان عبر الروبوت الذكي لمعايرة الأوزان الدقيقة وهي مقارنات لا تتدخل فيها اليد البشرية وتعطي أدق النتائج للأوزان ذات درجات الدقة المتنوعة.

تم إطلاق مشروع أتمتة العقود الهندسية وهو اقتراح للمهندس إبراهيم يعقوب مدير إدارة العقود والمشتريات.