طبيبة إماراتية محبة للأعمال التطوعية وتسعى إلى نشر السعادة لدى افراد المجتمع من خلال حثهم على اتباع أنماط الحياة الصحية، وقادت العديد من الحملات التوعوية والتثقيفية التي من شأنها المساهمة في تحقيق مجتمع صحي خالٍ من الأمراض، نالت جائزة الموظف المتميز 2009 في هيئة الصحة بدبي. الدكتورة شمسة عبدالله بن حماد اخصائي أول طب أسرة ورئيس قسم برامج خدمات صحة المجتمع في هيئة الصحة بدبي، عضوة في اتحاد المرأة الإماراتية المتخصصة – رئيس قطاع الصحة، أنيط بها العديد من المسؤوليات فقادت برنامج التوعية الصحية في استراتيجية هيئة الصحة في دبي، ومسؤولة حملة الأمل للتوعية بسرطان الثدي، وعضوة في برنامج دبي بلا تبغ، إلى جانب أنها متطوعة في برنامج تكاتف.

محاضرات توعوية

والقت الدكتورة شمسة بن حماد، العديد من المحاضرات التوعوية لطلبة الجامعات بصفتها مسؤولة مراكز العافية في جامعتي زايد وكليات التقنية بدبي، من بينها محاضرة في مبنى الطلاب بكليات التقنية العليا بدبي، بعنوان «قاتل في 6 ثوان»، تحدثت فيها عن حجم الأضرار البدنية التي يسببها التدخين للمدخنين، فضلاً عن محاضرات توعوية حول الطرق السليمة للغذاء الصحي، وكيفية الإقلاع عن التدخين وتقديم النصح والإرشادات للطلاب المراجعين لتحسين مستويات النشاط لديهم، من خلال حملة لحث الطلاب على الإقلاع عن التدخين، بأساليب علمية بالتعاون مع هيئة الصحة بدبي، إلى جانب حملة التوقف عن تناول الأغذية والمشروبات المعالجة، والاستعاضة عنها بالأغذية الصحية داخل الحرم الجامعي.

التحصيل العلمي

درست الدكتورة شمسة عبدالله بن حماد في مدرسة ميمونة الثانوية للبنات 1998، وحصلت على بكالوريوس في الطب والجراحة العامة 2003 من كلية دبي الطبية، وماجستير الجودة في الرعاية الصحية 2008 من الكلية الملكية الأيرلندية، ونالت شهادة الزمالة البريطانية لطب الأسرة 2009 من الكلية الملكية البريطانية كما حصلت على شهادة محترف في إدارة المشاريع 2010، وعلى شهادة البورد العربي لطب الأسرة 2012 من المجلس العربي للاختصاصات الصحية.

المسيرة المهنية

وعملت الدكتورة شمسة عبدالله بن حماد طبيبة امتياز في هيئة الصحة عام 2003، وطبيباً مقيماً في الفترة 2005 – 2009، ثم شغلت منصب رئيس قسم تطوير المشاريع

2008 – 2010، ورئيس عيادات الجامعات في جامعة زايد وكليات التقنية 2011 – 2014، وتشغل حالياً منصب اخصائي أول طب أسرة ورئيس قسم برامج خدمات صحة المجتمع.