برعاية حميد القطامي رئيس مجلس الإدارة، مدير عام هيئة الصحة في دبي وبحضور سامي القمزي انطلقت صباح أمس في فندق كونراد دبي فعاليات مؤتمر «سكيل الثاني» لأمراض القلب الذي ينظمه مستشفى القرهود للعام الثاني على التوالي بمشاركة 300 طبيب متخصص بأمراض القلب والشرايين.

وقال الدكتور أحمد غانم المدير التنفيذي لمستشفى القرهود إن المؤتمر يناقش قصور وظائف القلب والأزمة القلبية، وأحدث الأدوية لمرضى القلب، ويعرض إحصاءات حديثة عن حجم الإصابة بأمراض القلب في مستشفيات الدولة، إلى جانب أحدث العلاجات والخبرات في مجال الوقاية من هذه الأمراض المزمنة والخطرة.

وأشار إلى أن المؤتمر يهدف بشكل رئيس لنشر التوعية في المجتمع بخطورة أمراض القلب، التي باتت تعد المسبب الأول للوفيات في الدولة، لافتاً إلى أن أكثر أسباب الإصابة بالأمراض القلبية، هي قلة النشاط البدني ووزن الجسم الزائد، وإهمال الطعام الصحي والاتجاه للوجبات السريعة التي تحوي كميات كبيرة من الدهون.

وبين أن السبب في زيادة الإصابة بأمراض القلب بين الأعمار الشابة، يعود إلى قلة ممارسة الرياضة، إلى جانب زيادة الوزن والسمنة، والاعتماد على المأكولات الحديثة، وتوتر العمل إلى جانب اضطراب النوم. وبدوره قال رئيس المؤتمر الدكتور براجيش ميتال إن المؤتمر الذي يشارك به نخبة من أطباء عالميين يتضمن 20 محاضرة في مجال الوقاية والعلاج من أمراض القلب والجلطات، ويتحدث فيها أطباء بارزون.

حساسية

وقال الدكتور براجيش إن مستشفى القرهود الذي يعد من المستشفيات الرائدة في الدولة قام بإدخال أحدث التقنيات العالمية واستقطاب الكفاءات من مختلف الجنسيات بغية تقديم خدمات تتماشى مع أحدث البروتوكولات العالمية، لافتاً إلى نسبة نجاح عمليات القسطرة والقلب المفتوح سجلت ومنذ افتتاح المستشفى ولغاية الآن نسبة نجاح عالمية فاقت 98%. وقال إن الساعة الأولى للإصابة بالجلطة القلبية تعتبر حاسمة إذ ينبغي نقل المريض على الفور لأقرب مستشفى للعلاج، لافتاً إلى أن التأخير في عدم الوصول للمستشفى يؤدي لمضاعفات خطيرة على بقية أعضاء الجسم.

20 %

وبدوره قال البروفيسور عبدالله الهاجري رئيس قسم القلب والقسطرة القلبية في وزارة الصحة إن دخول القسطرة القلبية قلل بنسبة تتراوح بين 15 إلى 20% من عمليات القلب المفتوح، لافتاً إلى أن عمليات القلب المفتوح باتت تجرى الآن على نطاق ضيق جداً أي عندما تكون جميع الشرايين المغذية للقلب مغلقة.

تطور

وأوضح الهاجري أن هناك أنواعاً من القسطرة خاصة تستعمل في توسعة الشرايين المتكلسة والشرايين الملتوية والتي يصعب معالجتها بالطرق التقليدية. وقال البروفيسور الهاجري إن هناك ارتفاعاً في نسبة الإصابة بأمراض القلب في الدولة وخصوصاً لدى الشباب، لافتاً إلى أن هناك سيدات راجعن مستشفى القرهود وهن يعانين من أمراض القلب ولم تتجاوز أعمارهن الـ 25 عاماً وذلك بسبب السمنة المفرطة واتباع أنماط غذائية غير صحية.

وفي نهاية المؤتمر كرم حميد القطامي وسامي القمزي المتحدثين في المؤتمر.