استضافت دار زايد للثقافة الإسلامية محاضرة تربوية مجتمعية بعنوان «التقنيات التربوية لحل المشكلات السلوكية وتنمية القدرات»، التي نظمها مركز التعلم المتميز لتنمية القدرات، للبروفيسور أحمد الإمام، وذلك على مسرح روح الاتحاد بالمركز الرئيسي للدار بالعين. وبحضور عدد من الآباء والأمهات الذين تفاعلوا بشكل واضح مع المحاضر.

وتطرق المحاضر أثناء حديثه إلى أحدث المستجدات العلمية وتقنيات التدخل التربوي الفعال لتقويم المشكلات السلوكية عند الأطفال، وذلك في ظل ارتفاع عدد الأطفال الذين يعانون من الصعوبات السلوكية، وغياب تكوين المربين وتأهيلهم لكيفية التعامل مع هذا النوع من الصعوبات.

وأكدّ على أهمية تحلي الوالدين بمهارات معينة للقدرة على بناء مهارات التربية السلوكية الإيجابية، مثل المهارات الاجتماعية والسلوكية الأساسية لنمو الطفل نمواً سليماً على جميع المستويات: الذهني، السلوكي، الانفعالي والاجتماعي، حيث أثبتت الدراسات التربوية أن نوعية علاقة الوالدين بالطفل تحدد مساره السلوكي في المستقبل، كما تعد عنصرا رئيسيا في نجاحه أو فشله حياتيا.