اعتمدت لجنة الشؤون المالية والاقتصادية والصناعية للمجلس الوطني الاتحادي خلال اجتماعها الإجرائي، في مقر الأمانة العامة بدبي، خطتها الرقابية للفصل التشريعي السادس عشر، كما ناقشت لجنة شؤون التقنية والطاقة والثروة المعدنية للمجلس الوطني الاتحادي، موضوع «سياسة الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء». بعد الاطلاع عليها من قبل أعضاء اللجنة ومناقشتها.
وتبنت لجنة الشؤون المالية والاقتصادية والصناعية عدة موضوعات لمناقشتها خلال اجتماعاتها القادمة، وإعداد تقاريرها بشأنها، ليتم عرضها على المجلس. وقد جرى خلال الاجتماع إعادة انتخاب رئيس ومقرر اللجنة وفقاً للائحة الداخلية الجديدة للمجلس، حيث تم انتخاب ماجد حمد الشامسي رئيساً، وسالم عبدالله الشامسي مقرراً.
واطلعت اللجنة على مشروعات القوانين المدرجة على جدول أعمالها، وهي مشروع قانون اتحادي بشأن اعتماد الحساب الختامي الموحد للاتحاد والحسابات الختامية للجهات المستقلة عن السنة المالية المنتهية في 31/ 12/ 2014، ومشروع قانون اتحادي في شأن اتحاد الحساب الختامي الموحد للاتحاد والحسابات الختامية للجهات المستقلة عن السنة المالية المنتهية في 31 / 12 / 2015.
وأشار ماجد الشامسي إلى أن اللجنة ستناقش مشروعي القانونين في اجتماعاتها المقبلة للانتهاء منهما في أسرع وقت ممكن ليتم عرضهما على المجلس.حضر الاجتماع أعضاء اللجنة: سالم عبدالله الشامسي مقرر اللجنة، والدكتور سعيد عبدالله المطوع، والدكتور محمد عبدالله المحرزي، وعائشة راشد ليتيم، وعبدالعزيز عبدالله الزعابي، وسعيد عمير يوسف.
سياسة الكهرباء
وفي ما يتعلق بموضوع «سياسة الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء»، قال خالد بن زايد، إن اللجنة ناقشت خلال اجتماعها عدة موضوعات ضمن خطتها الرقابية للفصل التشريعي السادس عشر، حيث ركزت خلال الاجتماع على مناقشة موضوع سياسة الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء، لما لهذا القطاع من أهمية كبيرة لدى مختلف قطاعات المجتمع.
وأكد أن اللجنة ركزت على خدمات الكهرباء والمياه المقدمة للمواطنين من قبل الهيئة، مشيراً إلى أن أعضاء اللجنة تبنوا جميع محاور الموضوع وأهمها الخطة الاستراتيجية للهيئة للسنوات الخمس المقبلة، وتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين ودور الهيئة في توعية وترشيد استهلاك الكهرباء والماء.
وأضاف أن اللجنة تبنت خلال اجتماعها عدة موضوعات لمناقشتها خلال اجتماعاتها المقبلة، وعرضها فيما بعد على المجلس، إذ سيطلع الأعضاء على الموضوعات المقترحة ودراستها وتقديم آرائهم حولها، واقتراح موضوعات أخرى لإضافتها إلى الخطة الرقابية، خصوصاً المواضيع التي تهم قطاعاً كبيراً من المواطنين.
حضر الاجتماع أعضاء اللجنة: أحمد يوسف النعيمي مقرر اللجنة، وعفراء راشد البسطي، وفيصل حارب الذباحي، ومطر سهيل الظاهري، وجمال محمد الحاي.
لجنة المرأة والطفولة
تشارك الشعبة البرلمانية الإماراتية للمجلس الوطني الاتحادي في اجتماعات الدورة العشرين للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي، وفي اجتماعات اللجنة التحضرية المنبثقة عن لجنة المرأة والطفولة التي ستعقد في جمهورية مصر العربية ابتداء من اليوم إلى غاية الثامن من الجاري.
ويضم وفد المجلس في الاجتماعين كل من أحمد محمد الحمودي، وعائشة راشد ليتيم، وناعمة عبدالله الشرهان، أعضاء المجلس. ويناقش المشاركون في اجتماعات اللجنة التنفيذية موضوع تنظيم ندوة برلمانية حول ما تتعرض له القدس، وذلك بالتعاون مع اتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي واتخاذ القرار المناسب حول انعقادها.