كرمت غرفة تجارة وصناعة أبوظبي سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة (أم الإمارات)، تقديراً لعطاءاتها ودورها في الارتقاء بالمرأة المواطنة، وذلك في احتفالية نظمتها الغرفة بمناسبة الاحتفال بيوم المرأة الإماراتية تحت شعار «المرأة والابتكار»، حيث تسلمت التكريم نيابة عن سموها مريم الرميثي المدير العام لمؤسسة التنمية الأسرية.
كما كرمت الغرفة أمس عدداً من المواطنات المبدعات والمبتكرات في عدد من المجالات تقديراً لإسهاماتهن المختلفة للمجتمع المحلي والدولي من بينهن الدكتورة حواء المنصوري وفرح القيسية وريم البوعينين.
تمكين المرأة
وقال إبراهيم المحمود النائب الأول لرئيس مجلس إدارة غرفة أبوظبي في كلمته أمس: إن سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك أكدت أن مفهوم تمكين المرأة في دولة الإمارات لم يعد مجرد مصطلح أو مفهوم نظري، بل تحول إلى واقع عملي تجسده المشاركة الحقيقية الفاعلة للمرأة في مختلف مجالات الحياة العامة بفضل القيادة الحكيمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، ونظرته الثاقبة وإيمانه المطلق بأن الاستثمار في بناء الإنسان هو الأكثر جدوى في بناء الأوطان.
وأضاف: «إننا في غرفة تجارة وصناعة أبوظبي نفخر بأن نسبة المواطنات العاملات في الغرفة تجاوزت الـ 35% في أبوظبي و70% في مدينة العين من مجموع العاملين، وهن يساهمن مساهمة فعّالة ومتميزة في دعم مسيرة عمل الغرفة وخدمة شركات ومؤسسات القطاع الخاص في إمارة أبوظبي بأفضل صورة، وبما يعزز من دورها في دعم عملية التنمية الاجتماعية والاقتصادية الشاملة والمستدامة في إمارة أبوظبي ودولة الإمارات».
وأكد أن سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك كانت ولا تزال الداعم والمحفز الرئيسي والقدوة لنساء الإمارات ليحققن الإنجازات والمكاسب، حيث تؤمن سموها بأن الوطن لا يرقى إلا بنصفه الآخر، مشيراً إلى أن سموها تبنت العديد من المبادرات والمشاريع الرامية إلى تمكين المرأة محلياً وإقليمياً ودولياً.
وقال المحمود: «لقد رسخت سموها (أم الإمارات) دور المرأة الإماراتية القادرة على الإبداع والابتكار، وكانت الحافز والدافع الرئيسي الذي أوصل العديد من النساء الإماراتيات إلى مناصب قيادية بالدولة.. تكريم مستحق لـ «أم الإمارات» التي حُفر اسمها في تاريخ نساء بلادنا الغالية، وأصبحت قدوة وأنموذجاً وفخراً لكل نساء العرب والعالم».
وأوضح أنه وبدعم من القيادة الحكيمة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وإخوانهم أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى للاتحاد حكام الإمارات، وصلت المرأة في بلادنا إلى مستويات عالية من القدرات العلمية والأكاديمية، وحققت جدارة وكفاءة عملية في مجالات التطور التقني والتكنولوجي، مما مكّنها من المشاركة الإيجابية الفاعلة في جميع مجالات التنمية المستدامة .
كما كرمت غرفة تجارة وصناعة أبوظبي مجلس سيدات أعمال أبوظبي الذي يقوم بدور مميز في تأهيل وتدريب رائدات وسيدات الأعمال المواطنات ومساعدتهن لممارسة كل الأنشطة التجارية والخدمية في إمارة أبوظبي، .
معرض
افتتح إبراهيم المحمود معرض المبدعات الإماراتيات بمقر الغرفة والذي شاركت فيه آمنة الحمادي وأروى العمودي وعائشة حاضر المهيري وعفراء السويدي وإيمان الحمادي وناعمة عيسى آل علي. وكرم الطالبات المشاركات، مشيداً بالمعروضات والإبداع الذي اتسمت به اللوحات المعروضة.
وحضر الاحتفال أحمد آل سودين والدكتور مبارك العامري وسند المقبالي وموزة العتيبة ودلال القبيسي أعضاء مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة أبوظبي ومحمد هلال المهيري مدير عام الغرفة وهلال محمد الهاملي نائب مدير عام الغرفة وعدد كبير من رائدات وسيدات الأعمال في إمارة أبوظبي ودولة الإمارات.

