حرصت اللجنة المنظمة على تقديم باقة متنوعة من البرامج والأنشطة والفعاليات في الدورة الثانية عشرة من مهرجان ليوا للرطب، وبحسب مدير المهرجان عبيد خلفان المزروعي فإن هذه الدورة تتميز بالعديد من المفاجآت التي تخدم جهود دعم الموروث الثقافي الإماراتي ومن أجل المساهمة في إحياء التراث في نفوس الأجيال الجديدة.
عبيد خلفان المزروعي مدير #مهرجان_ليوا_للرطب يتحدث عن أجواء المهرجان ودوره في دعم الزراعة والمزارعيين الإماراتيين pic.twitter.com/zQGGN1k8LI
— صحيفة البيان (@AlBayanNews) July 21, 2016
النخيل نبتة صديقة للبيئة لأن الإنسان يستفيد من جميع مخلفاتها، فمن أليافها يصنع الحبال ومواد الحشو للأثاث، ومن أوراقها الزنابيل والقفف والقبعات الشعبية، ومن جريدها تصنع السلال، كل هذه المنتجات ستجدها واكثر في السوق الشعبي حيث التقينا آمنة يوسف الحمادي مع شريكتها عائشة إبراهيم وتعرفنا على منتجات عديدة مصنوعة من خوص النخل.
للسنة السادسة تشارك آمنة يوسف الحمادي مع شريكتها عائشة إبراهيم في #مهرجان_ليوا_للرطب حيث تعرضان منتجات من خوص النخل pic.twitter.com/31kbJgMPNu
— صحيفة البيان (@AlBayanNews) July 21, 2016
المهرجان ضم فعاليات للشباب واستقطب العديد منهم كمشاركين ومنهم كان المصور الفوتوغرافي الشاب عبد الله محمد المرزوقي الذي شارك مع استديو تصوير تراثي الطراز ينتمي لروح المكان.
الإماراتي عبد الله محمد المرزوقي هاوي تصوير يشارك باستديو تراثي في #مهرجان_ليوا_للرطب يتحدث عن مشاركته الأولى pic.twitter.com/G4GAqEwX7j
— صحيفة البيان (@AlBayanNews) July 21, 2016
ليس الرطب وحده نجم المهرجان إنما للفاكهة التي تنتجها مزارع المنطقة الغربية حصة أيضاً، وأبرز مسابقاتها مسابقة سلة «فواكه الدار»، وتحدث مبارك علي القصيلي مدير مسابقة المزاينة في مهرجان ليوا للرطب عن آلية اختيار لجنة التحيكم للفائز بمسابقة سلة فواكه الدار.
مبارك علي القصيلي مدير مسابقة المزاينة في #مهرجان_ليوا_للرطب عن اختيار لجنة التحكيم الفائز بمسابقة سلة فواكه الدار pic.twitter.com/BCRxTZuvWQ
— صحيفة البيان (@AlBayanNews) July 21, 2016
كما أن من أبرز المنتجات الزراعية التي تقدمها المزارع في المنطقة الغربية المانجو والليمون حيث تعمل لجان التحكيم على اختيار الأفضل، من خلال معايير عديدة من بينها التذوق.
بانتظار صدور نتائج مسابقات #مهرجان_ليوا_للرطب لجنة التحكيم تتمم مهامها الاخيرة باختبار مذاقات المانغا والليمون pic.twitter.com/YsRZOHzkpF
— صحيفة البيان (@AlBayanNews) July 21, 2016
بالمنافسة بدأ النهار، وبتوزيع الجوائز يختتم، ومع نهاية النهار يتم تتويج الفائزين في مسابقة أفضل أنواع "الدباس" وسط أجواء من الفرح.
تتويج اول فوج من الفائزين في مسابقات افضل انواع الرطب في #مهرجان_ليوا_للرطب وسط اجواء من الفرح pic.twitter.com/lw8MpSFmFr
— صحيفة البيان (@AlBayanNews) July 21, 2016
