بلغ عدد المرضى المراجعين لمركز الطوارئ والحوادث في مستشفى القاسمي في الشارقة خلال النصف الاول من العام الحالي 47.400 ألف مراجعاً، قدمت لهم الخدمات العلاجية اللازمة، وبلغت نسبة الحالات المرضية الحرجة 5% منهم، والتي تطلبت تدخلاً في انعاش القلب والرعاية الشاملة وتم إدخال 4250 مريضاً إلى المستشفى لتلقي العلاج اللازم ومتابعة حالتهم عن كثب، وأنجز قسم الطوارئ تدريب جميع الأطباء العاملين بالقسم على جهاز السونار الخاص بالأشعة لتشخيص الحالات الطارئة في موقع المريض بهدف تقديم العلاج المناسب في أسرع وقت ممكن.

وكشف الدكتور عصام الزرعوني مدير مركز الحوادث والطوارئ بمستشفى القاسمي في تصريحات لـ «البيان» أن 60% من مراجعي قسم الحوادث والطوارئ حالات مرضية غير طارئة مما يزيد عبء العمل على الكادر الطبي.

وأكد حرص واهتمام مركز الطوارئ والحوادث بتطوير العمل وتقديم خدمات علاجية متميزة وفق توجيهات وزارة الصحة ووقاية المجتمع، مشيراً إلى أنه تم الانتهاء من تدريب الكادر الطبي البالغ 15 طبيباً و7 استشاريين على العمل بجهاز السونار الخاص بالأشعة لتشخيص الحالات المرضية الحرجة.

تقسيم

وأشار الزرعوني إلى أن مركز الحوادث يعاني من ازدياد الحالات غير الطارئة التي تشكل هدراً لوقت الأطباء ومن المفترض على هذه الحالات التوجه إلى المراكز الصحية لتلقى العلاج، وترك القسم للحالات التي تتطلب تدخلاً سريعاً من أجل إنقاذ الحياة، مؤكداً بأنهم يحرصون على تقديم العلاج لأي مريض يقصدهم وذلك من خلال تقسيم الحالات إلى 5 مستويات مرضية، الأولى وهي الحالات التي تتعرض إلى توقف القلب وعمل الجهاز التنفسي، ولها الأولوية في تقديم الخدمة العلاجية اللازمة، والمستوى الثاني والتي يكون المريض بحاجة إلى تدخل ولا يحتمل الانتظار وهنا يتم إدخاله مباشرة من أجل تقديم العلاج، أما الحالة الثالثة فيمكن للمريض الانتظار فيها فترة تصل إلى نصف ساعة وتكون حالته بحاجة إلى إجراء فحوص وتحاليل مخبرية، ويتم عمل الإجراء اللازم ، والمستوى الرابع هي الحالة المرضية من الحالات السابقة يكون تم إجراء اللازم لها في الخدمات العلاجية، والحالة الخامسة تكون حالة مريض ليست بحاجة ماسة لتدخل طبيب الطوارئ .

الإنهاك الحراري

قدم الدكتور الزرعوني العديد من الإرشادات لعدم الإصابة بالإنهاك الحراري مع ازدياد درجات الحرارة، والتي تتمثل بعدم التعرض مباشرة لأشعة الشمس من الساعة 12 ظهراً إلى الـ 5 مساءً، وضرورة استخدام مظلة في حال التحرك خلال تلك الفترة وشرب كميات كبيرة من السوائل لاسيما المياه، مشيراً إلى أن أعراض الإنهاك الحراري هي الغثيان والدوخة وأحيانا القيء وهبوط الدورة الدموية مما يؤثر سلباً على القلب والكلى.