شهدت صالونات الحلاقة الرجالية ازدحاماً شديداً في الأيام القليلة التي تسبق عيد الفطر المبارك، إذ توافد عدد كبير من الآباء والأبناء والأخوة للاستعداد بشكل لائق للعيد..
وأكد أصحاب صالونات في دبي أن الإقبال من الرجال جاء مشابهاً لإقبال النساء على تلك المراكز، معتبرين أن الموضة في قصات الشعر جعلت الشباب يقبلون بشكل كبير على مراكز الحلاقة والتجميل، ومستعينين في ذلك بقصات شعر نجوم كرة القدم وغيرهم من الممثلين والمطربين.
وأوضحوا أنهم خلال الأعياد يتم التمسك بقائمة الأسعار المتوافق عليها من بلدية دبي، ولكن في الأيام العادية يتم تخفيض الأسعار لمجاراة السوق، كون الإقبال يكون متوسطاً على تلك المحال، فيما طبق أحد الصالونات توزيع أرقام لخدمة زبائن المحل لتفادي الاشتباكات فيما بينهم من كثرة الازدحام.
موسم
واعتبر أحمد سليم صاحب محال حلاقة في دبي، بأن أيام الأعياد تعد موسماً لهم، لذلك يستعد الصالون لاستقبال الزبائن وزيادة الأيدي العاملة لاستيعاب الأعداد الكبيرة من الزبائن، لافتاً إلى أن زيادة الإقبال عليهم غالباً تكون في العشرة الأواخر من شهر رمضان المبارك، للاستعداد للعيد.
وأضاف، أنهم يطلعون على الموضة الجديدة التي يقبل عليها الشباب عن طريق الإنترنت، وأكثر القصات إقبالاً للذقن هي »اسبارتة« نسبه إلى بطل فيلم »300« الأجنبي الذي تم عرضه منذ أكثر من 9 سنوات..
ولكن تم إحياء تلك الموضة مرة أخرى بين الشباب، أما قصة الشعر المشتهرة حالياً »الأندر كوت«، وقصة »السليكد لوك« وهي تعتمد على إبراز جلدة الرأس من الجانبين وتتناسب معها اللحية الخفيفة التي تعطيها طابعاً مميزاً، كما ظهرت القصة »الكلاسيكية« وهي التي لا يتخلى عنها الرجل العملي الذي يركز على أعماله وجماله في آن واحد.
أرقام للتنظيم
وأفاد العامل عبد الإله مبارك الذي يعمل في أحد صالونات الحلاقة، بأنه لجأ إلى وضع أرقام لتنظيم أدوار الزبائن تجنباً لحدوث مشكلات أو أي اشتباكات تحصل فيما بينهم، إذ يحدث دائماً اختلاف على الأدوار، ووجد فيها حلاً حد من تلك المشكلات.
معايير الصحة والسلامة
من جهته أوضح المهندس مروان عبدالله المحمد مدير إدارة الصحة والسلامة في بلدية دبي، إن البلدية أطلقت حملة توعية باستخدام الأدوات الأحادية بدلاً عن متعددة الاستخدام لخدمات العناية الشخصية في الصالونات الرجالية والنسائية في الإمارة، وهي تقي من انتقال الأمراض الوبائية المعدية بين الزبائن والعاملين في هذا المجال.
