أوصى المشاركون في المجلس الرمضاني الذي نظمته منطقة عجمان الطبية بالتعاون مع رمضان عجمان تقوى وإيمان بعنوان (صحة العظام) بمجلس الشيخ الدكتور ماجد بن سعيد النعيمي رئيس الديوان الأميري في عجمان، بضرورة مراقبة الأدوية التي يتداولها الشباب وطلبة المدارس والجامعات وخاصة نوع (لاركا) المقوي للجسم والمحتوي على كميات كبيرة من فيتامين (د)، لأن استخدامه بصورة مفرطة يؤدي إلى الإدمان ونقص التركيز عند الأفراد، كما أوصوا بضرورة توحيد جهود المناطق الطبية على مستوى الدولة لتعزيز الخدمات العلاجية الطبية المقدمة لأفراد المجتمع، وتبني الخطط الهادفة لتطوير الخدمات الطبية، وتوفير كوادر طبية ذات كفاءات عالية في مجال التخصص، إضافة إلى تعزيز دور عيادة الصحة النفسية واعتبارها شريكاً أساسياً للكشف على صحة الفرد والمساهمة في بناء بيئة سليمة خالية من الشد العصبي وبعيداً عن التوترات.
خدمات طبية
استهل المجلس الشيخ الدكتور ماجد بن سعيد النعيمي رئيس الديوان الأميري بعجمان، مشيداً بدعم القيادة الرشيدة للدولة بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وإخوانه أصحاب السمو حكام الإمارات، لارتقائها بمنظومة العمل الصحي بمختلف مناطق الدولة وتسخير كل الإمكانيات التي من شأنها أن تساعد على تقديم خدمات علاجية متكاملة وبجودة عالية تضاهي العالمية، مشيداً بحرص صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي، عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان، على تلبية كل متطلبات العمل الطبي بمختلف المناطق، مبيناً أن مستشفى الشيخ خليفة بعجمان ومراكز الرعاية الصحية الأولية شاهدة على الطفرة والنقلة النوعية في المجال الصحي، ما يدلل على اهتمام القيادة بالمرافق الصحية في كل المناطق الشمالية.
الطب الوقائي
من جهته، أكد حمد تريم الشامسي مدير منطقة عجمان الطبية، على تطوير العمل بكافة الخدمات الصحية من خلال توفير كوادر طبية متخصصة لسد احتياجات مركز الحميدية والمركز الطبي لتخصص الأسنان ومجمع الطب الوقائي مع مطلع شهر أكتوبر المقبل من العام الجاري، لافتاً إلى أنه سيتم تفعيل العمل بالطب الوقائي في المرحلة المسائية لتسهيل إجراءات فحص العمالة الوافدة وتلبية احتياجات المراجعين على مدار اليوم.
حسن التغذية
في حين تحدث الدكتور وجيه السيسي استشاري ورئيس قسم العظام بمستشفى الشيخ خليفة بعجمان، في مداخلته حول آلام الظهر التي أصبحت شائعة في الوقت الجاري، بأن 10% ممن يشعرون بآلام الظهر مصابون بالديسك، وأن 10% من تلك الحالات المصابة تحتاج إلى تدخل جراحي.
