أرجع المهندس حسن الزرعوني مدير ادارة خدمة المتعاملين في هيئة كهرباء ومياه الشارقة انقطاع التيار الكهربائي عن منازل في منطقة الرحمانية 5 خلال الفترة الماضية والذي استمر يومين إلى عطب في الكيبل الرئيس، مشيراً إلى أنه من تسبب في هذا العطب هو شركة عاملة في إنشاء بعض المشاريع بالمنطقة، وأن فرق الطوارئ في الهيئة تمكنت من إصلاح العطب.
جاء ذلك خلال رده عبر البث المباشر على شكوى من سكان منطقة الرحمانية 5 تفيد بانقطاع التيار الكهربائي عن المنطقة لفترات متفاوتة.
وقال الزرعوني إن الرحمانية تشهد العديد من الأعمال الإنشائية في كثير من المشاريع ما قد يتسبب في احداث ضرر بالكيبلات المنتشرة في تلك المنطقة، مبيناً أن الكيبل الذي تضرر يحوي 5 محولات فرعية، وكل محول يمد ما بين 10 – 20 بيتاً بالتيار الكهربائي، وبين أنه تم توفير الكثير من المحولات الفرعية حتى يتم استخدامها في حال حدوث عطب في الكيبلات أو انقطاع مفاجئ في الكهرباء.
وأوضح أن هيئة كهرباء ومياه الشارقة أنجزت خلال الفترة الماضية برنامجاً مكثفاً للصيانة الوقائية لتمديدات شبكة الكهرباء والمحولات في 15 منطقة بمدينة الشارقة تضمنت مناطق سكنية منها النهدة والخالدية والممزر والغبيبة والشهباء وسمنان والمجاز والناصرية والمناطق الصناعية من الأولى حتى السادسة وذلك في إطار الاستعدادات المبكرة لموسم الصيف، كما إن الهيئة تسعى لتطوير شبكات الكهرباء في جميع مناطق الإمارة وتحقيق الاستقرار والثبات في الشبكة وتوفير الخدمات بأحدث المواصفات العالمية ومراجعة التمديدات وإجراء أعمال الصيانة والمتابعة المستمرة لجميع المحطات والشبكات.
لافتا إلى أن أعمال الصيانة تشمل محطات ومحولات التوزيع المنتشرة في مختلف المناطق، كما إن الهيئة تولي أهمية كبيرة لأعمال الصيانة الدورية والوقائية وتوفير قطع الغيار الأصلية وضمان جودتها للحفاظ على الأجهزة والمعدات والمحطات وضمان كفاءتها، كما إن الهيئة تسعى لتطوير العمليات التشغيلية والفنية، التي تعمل على مراقبة الشبكة الكهربائية لمدينة الشارقة وتوفير مستلزمات التشغيل والصيانة للتقليل من الأعطال ومنعها من خلال إجراء جميع المناورات الفنية اللازمة لذلك، بالإضافة إلى مراجعة وتنفيذ برامج الصيانة وتطوير وتحسين الشبكة الكهربائية والتعامل مع بعض الحالات الطارئة لانقطاع التيار الكهربائي بأسرع وقت ممكن، كما إن كافة أعمال الإحلال والتجديد والصيانة والتعديلات تعتمد على الفنيين والمهندسين بأقسام الصيانة بالهيئة.