أطلق صندوق الزكاة، أمس، حملته الإعلامية الـ 13 تحت شعار «#الزكاة_سعادة»، بهدف جمع 210 ملايين درهم، من شرائح المجتمع المختلفة، وتشجيعهم على أداء هذه الأمانة وتوزيعها على من يستحقها، وفقاً للمصارف الشرعية المقررة.

وذكر الصندوق أن نسبة الزيادة في أموال الزكاة سنوياً تراوح بين 12 و15%، وأن إجمالي أموال الزكاة خلال الحملة الإعلامية والتي تم استهدفها خلال العام الماضي نحو 180 مليون درهم، مشيرا الى أن قاعدة بياناته تضم نحو 79 ألف مزكّ.

وأكد عبدالله بن عقيدة المهيري، أمين عام صندوق الزكاة، خلال المؤتمر الصحفي الذي نظمه الصندوق أمس، بمناسبة إطلاق الحملة، بأن الصندوق يخطو خطوات واضحة ومدروسة لخدمة هذه الفريضة العظيمة، حيث تأتي هذه الحملة الإعلامية الثالثة عشرة، للتركيز على الخدمات الإلكترونية والذكية التي يطلقها صندوق الزكاة، تحقيقاً لرؤية الإمارات 2021، وانطلاقاً من محور «مجتمع متلاحم محافظ على هويته».

وأضاف نسعى في صندوق الزكاة، أن نكون من أوائل المؤسسات الاتحادية التي تبنت مؤشر السعادة، بإطلاق حملة إعلامية، تحت شعار «#الزكاة_سعادة» والتي جاءت انسجاما مع توجهات الدولة بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وتنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في تحقيق السعادة للمجتمع.

وأشار الصندوق الى توفير نحو 28 قناة لجمع التبرعات ضمن الحملة، وتنفيذ اكثر من 20 مشروعاً خيرياً واجتماعياً، نابعة من المصارف الشرعية الثمانية للزكاة، استفاد منها نحو 149 ألفاً و667 أسرة، موضحا بأن إيراداته بلغت المليار درهم.

وقال: «إننا نسعى عبر حملتنا الإعلامية هذه إلى تحقيق سعادة المجتمع، عبر إبراز الخدمات والبرامج الإلكترونية المتميزة التي وصلت إلى 56 برنامجا إلكترونيا، وتم تقسيمها إلى 5 باقات إلكترونية متميزة باللغة العربية، وباللغة الإنجليزية وهي»المستفتون، المزكون، مستحقو الزكاة، الخدمة الخاصة، والمؤسسات" والتي تم إطلاقها تماشيا مع توجه حكومة دولة الإمارات نحو التحول التحول الإلكتروني الذكي للخدمات الحكومية.

وحصلت خمسة برامج منها على شهادات مصنف من وزارة الاقتصاد، والتي يسرت عملية احتساب ودفع الزكاة في صور عصرية تتناسب والقرن الحادي والعشرين، مؤكدين بأننا لا نتخلف عن الركب، وندرك تطورات واحتياجات ما نعاصره من تقدم في هذا المجال.

وأوضح بأن مفهوم الخدمات المؤسسية قد تطور عما كان عليه في السابق، فالأمر أصبح أشمل وأعم من مجرد تقديم المساعدات والخدمات الإنسانية بصورتها البسيطة والتقليدية، ليرتقي مفهوم الخدمات المؤسسية، ليصل إلى منازلكم ومؤسساتكم بمستوى يناسب المتعامل نفسه ويلبي احتياجاته، ويراعي ظروفه والتحديات اليومية التي تواجهه، بهدف يفوق رضاكم ويصل إلى سعادتكم.

حملة

وأكد محمد سليمان البلوشي مدير إدارة خدمات المزكين بالصندوق، أن مجموع الإعلانات للحملات الإعلامية لصندوق الزكاة خلال الحملة الحالية، بلغ 6015 إعلاناً، مشيراً إلى أن الحملة الإعلامية الثالثة عشرة، تشمل نشر 385 إعلاناً صحافياً عبر الصحف المختلفة، إضافة إلى إعلانات إذاعية تصل إلى 250 إعلاناً، ستتم إذاعتها طوال الشهر المبارك في أوقات الذروة عبر إذاعات مختلفة، و380 إعلاناً تلفزيونياً عبر قنوات مختلفة، بالإضافة الى توزيع 5 آلاف نشرة ومطبوعة.

وقال: إننا نسعى من خلال تلك الإعلانات الى تذكير المزكين من مختلف فئات المجتمع بأن الزكاة التي فرضها الله عليهم إنما هي دين لا يسقط عن المزكي، ما دام استوجب ماله كل شروط دفع الزكاة، وذلك واجب على الغني، وحق للفقير.

ولفت محمد سليمان البلوشي إلى تميز الحملات الإعلامية للصندوق بالتجديد والابتكار والإبداع والشمولية، إذ تختلف كل حملة عن الحملة التي تسبقها، والحملة الإعلامية لهذا العام ما هي إلا تواصل لسلسلة الحملات الإعلامية التي أطلقها الصندوق في الأعوام الاثني عشر الماضية، والتي كان لها مردود تفاعلي كبير.