افتتح اللواء الركن البحري الطيار الشيخ سعيد بن حمدان آل نهيان نائب قائد القوات البحرية، أمس، فعاليات معرض توظيف مجندي الخدمة الوطنية الأول، الذي تنظمه القيادة العامة للقوات المسلحة، ممثلة بهيئة الخدمة الوطنية والاحتياطية لمدة ثلاثة أيام بالقرب من مدينة زايد العسكرية بأبوظبي، بمشاركة 43 مؤسسة حكومية وخاصة وتعليمية.
ويأتي المعرض الذي خصص لمجندي الخدمة الوطنية فقط لتأمين مستقبل المجندين المهني والتعليمي بعد إتمامهم متطلبات برنامج الخدمة الوطنية، حيث يوفر المعرض فرصاً وظيفية للمجندين الباحثين عن العمل أو الراغبين في استكمال دراساتهم في مختلف الجامعات والكليات.
تعزيز
ويعد المعرض الذي يستضيف نخبة من أهم المؤسسات الحكومية والخاصة والتعليمية تحت مظلة واحدة أداة حقيقية لتعزيز مشاركة الكوادر الوطنية في مختلف قطاعات العمل ومجالاته تنفيذاً للتوجيهات السامية لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، بوضع إطار استراتيجي شامل لتوظيف المواطنين وفق رؤية متكاملة وواضحة تدعم مبادئ رؤية الإمارات 2021.
ويمكِّن معرض توظيف مجندي الخدمة الوطنية الأول كافة المجندين الحاليين من لقاء الجهات الراغبة في استقطاب مجندي الخدمة الوطنية بعد انتهائهم من البرنامج التدريبي، حيث ستقوم هيئة الخدمة الوطنية والاحتياطية بتقديم كل الدعم اللازم لهم، والذي يختصر الكثير من المسافات على الطرفين ويؤدي إلى نتائج سريعة.
رغبة
وأعربت الكثير من الجهات الحكومية والخاصة عن رغبتها بتوفير فرص عمل ومنح دراسية لمجندي الخدمة الوطنية رغبة منهم في استقطاب خريجي الخدمة الوطنية الذين يتمتعون بروح عالية من المسؤولية والانضباط ومهارات وقيم عديدة غرست في نفوسهم أثناء تأديتهم للخدمة الوطنية.
أشارت سارة الشروقي، رئيس أول لشؤون الاتصال في مؤسسة الإمارات للصناعات العسكرية، إلى أن هناك 4 شركات متخصصة بالصيانة من شركات المؤسسة الـ16 تشارك في المعرض، وتقدم 450 شاغراً وظيفياً، إضافة إلى ما يتراوح من 300 إلى 350 منحة دراسية لمجندي الخدمة الوطنية داخل وخارج الدولة.
ولفتت إلى أن الشواغر المتوفرة هي في مجالات الهندسة والصيانة والمجالات الفنية، منوهة إلى أن نسبة التوطين في المؤسسة تصل حالياً إلى 30%، إلى جانب أن المؤسسة تهدف إلى زيادة التوطين في الوظائف الفنية والصناعية وليس فقط الإدارية لاستمرار التصنيع فيها.
هيئة التأمين
وأكد إبراهيم عبيد الزعابي مدير عام هيئة التأمين، أن الهيئة تقدم خلال المعرض الكثير من الوظائف المخصصة لمجندي الخدمة الوطنية في مختلف التخصصات والدرجات والموزعة على إداراتها ومكاتبها وأقسامها التنظيمية سواء في المقر الرئيسي في أبوظبي أو في فرعها في دبي.
القوات المسلحة
وفتحت القوات المسلحة المجال أمام مجندي الخدمة الوطنية للالتحاق بالشواغر الوظيفية لديها بمختلف التخصصات حسب مؤهلات المجندين وبما يتناسب مع قدراتهم وإمكانياتهم. واستقطب جناح القوات المسلحة في معرض توظيف مجندي الخدمة الوطنية الأول، المجندين لتقديم طلبات الالتحاق في مختلف الوحدات.
وزارة الداخلية
وشاركت وزارة الداخلية في معرض توظيف مجندي الخدمة الوطنية الأول الذي تنظمه القيادة العامة للقوات المسلحة ممثلة بهيئة الخدمة الوطنية والاحتياطية.
وقال النقيب سالم محمد الكعبي، رئيس قسم الاستقطاب بوزارة الداخلية، إن الوزارة توفر الوظائف لمجندي الخدمة الوطنية على الكادرين العسكري والمدني. وأشار إلى أن الوزارة تمنح الأولوية لمجندي الخدمة الوطنية لشغل الشواغر الوظيفية لديها نظراً لاجتيازهم التدريبات العسكرية أثناء أدائهم الخدمة الوطنية.
أبشر
وتوفر شركة «اتصالات» في جناحها بالمعرض للمجندين المهتمين بالعمل لدى الشركة فرصة تعريفهم بالوظائف والتخصصات التي تحتاجها وبالمزايا والحوافز التي تقدمها لهم.
وقال أحمد خلفان الدوبي نائب الرئيس لتنمية المواهب في «اتصالات»: إن الشركة توفر 100 وظيفة لمجندي الخدمة الوطنية في مختلف التخصصات، لافتاً إلى إخضاع الملتحقين بالوظائف ببرامج تدريبية فضلاً عن إتاحة الفرصة أمام الراغبين لاستكمال دراستهم ومنحهم العديد من الامتيازات والتسهيلات.
دعم
وفر مصرف الشارقة الإسلامي خلال مشاركته في المعرض فرص عمل لمجندي الخدمة الوطنية، من الشباب والفتيات، في مختلف إداراته وأقسامه، تماشياً مع استراتيجيته الرامية إلى استقطاب الكوادر الوطنية للعمل في القطاع المصرفي وتأهيلهم، دعماً لمستقبلهم المهني في هذا القطاع الذي يشهد نمواً متواصلاً.
169
حرصت شرطة دبي على تخصيص قسم بداخل جناحها المشارك في المعرض، معني بإصدار شهادة حسن السير والسلوك لجميع خريجي الخدمة الوطنية، حيث ستتكفل شرطة دبي بسداد كافة الرسوم المقررة لإصدار شهادات حسن السير والسلوك، التي تعد احد الشروط الرئيسية للتقدم لدى شرطة دبي.
وأفاد العميد أحمد محمد رفيع، مدير الإدارة العامة للموارد البشرية في شرطة دبي بأن شرطة دبي تسعى من خلال مشاركتها في معرض التوظيف لمجندي الخدمة الوطنية الأول، إلى توظيف نحو 169 خريجاً.


