شكّلت هيئة الإمارات للهوية فريقاً لإسعاد موظفيها وبث الطاقة الإيجابية في صفوفهم، بهدف خلق بيئة عمل محفزة وداعمة للتميز والابتكار الوظيفي وبناء علاقة تفاعلية مع كوادرها البشرية، تسهم في تحقيق أداء وظيفي ومؤسسي فعال، وتمكن الهيئة من الوصول بمعدلات رضا موظفيها إلى أعلى المستويات.
وتتمثل أبرز مهام الفريق في ترسيخ ثقافة السعادة والإيجابية والتأكيد على أهميتها لتصبح بمثابة نهج وأسلوب حياة وعمل بين الموظفين وتنظيم الملتقيات الدورية لهم والتواصل معهم وإطلاق المبادرات التي تعزز مشاركتهم في مناقشة واقتراح وتطبيق أفضل الممارسات التي تحقق لهم الرضا واقتراح الأفكار التي تحقق السعادة المستدامة لأسرة الهيئة.
كما تتضمن مهام الفريق إعداد خطط عملية ووضع مشاريع وبرامج قابلة للتطبيق على مستوى الهيئة لإسعاد الموظفين وتطوير المشاريع والبرامج المتميزة التي تطبقها الهيئة في هذا المجال، وذلك بالتنسيق مع الإدارات المعنية وقياس أثر تلك المبادرات عليهم من خلال إعداد وإطلاق المؤشرات التي تقيس مستويات الشعور بالرضا بينهم.
بيئة مثالية
وقال الدكتور سعيد عبدالله بن مطلق الغفلي مدير عام الهيئة: إن تشكيل فريق لإسعاد الموظفين يأتي انسجاماً مع المبادرة الحكومية الرائدة بإطلاق الميثاق الوطني للسعادة والإيجابية ومواكبة لتوجهات القيادة الرشيدة في تسخير كافة الإمكانات والقدرات لإسعاد كل من يعيش على أرض الإمارات وابتكار الأساليب والوسائل والمبادرات التي ترتقي بمستوى معيشتهم.
وأضاف أن تحقيق السعادة للمتعاملين يتطلب بالدرجة الأولى إيلاء الاهتمام التام لمن يقوم بتقديم الخدمة وهم الموظفون والحرص على تلمس احتياجاتهم والتعرف إلى أبرز التحديات التي تواجههم والاستماع إلى آرائهم ومتطلباتهم لضمان كسب رضاهم وترسيخ ولائهم الوظيفي والمؤسسي ليتمكنوا من أداء واجباتهم ومهامهم الوظيفية على أكمل وجه، خصوصا وأنهم يشكلون الدعامة الرئيسية لتحقيق السعادة لجميع أفراد المجتمع.
وأشار الغفلي إلى أن الهيئة تسعى بشكل حثيث لتوفير بيئة العمل المثالية لموظفيها ليتمكنوا من القيام بدورهم في الارتقاء بالمكانة المتميزة التي حققتها على مختلف الصعد خصوصا في مجال تقديم خدمات تنسجم مع نهج القيادة الرشيدة وترقى إلى مستوى طموحات المتعاملين وتتجاوز توقعاتهم.
ولفت الغفلي إلى أهمية تطوير آليات وقنوات التواصل مع الموظفين وتبادل وجهات النظر معهم بشكل دوري بهدف الاستفادة من خبراتهم وأفكارهم بما يسهم في تحقيق رضاهم ويصب في مصلحة تطوير الخدمات المقدمة للمتعاملين من ناحية وترسيخ الانتماء والولاء الوظيفي وروح المسؤولية في نفوسهم من ناحية ثانية.
مقترحات
دعا الدكتور سعيد عبدالله بن مطلق الغفلي جميع موظفي الهيئة إلى التفاعل مع فريق «إسعاد الموظفين» عبر تقديم الأفكار والمقترحات التي يرون أنها تساهم في زيادة جاذبية بيئة العمل وتطوير مسيرة الموظف المهنية وتحسين مستوى أدائه، وكذلك مساعدة أعضاء الفريق على معرفة المتطلبات التي يرى الموظفون ضرورة توفيرها لتقديم أرقى الخدمات لمتعاملي الهيئة الداخليين والخارجيين.