تنطلق اليوم في أبوظبي فعاليات مؤتمر «النخبة السنوي الرابع لأمراض الهضم والكبد والتغذية لدى الأطفال» والذي يستمر حتى 6 مايو الجاري بفندق دوست ثاني في أبوظبي بمشاركة نخبة كبيرة من العلماء من 25 دولة من أمريكا وأوروبا والخليج والشرق الأوسط وأفريقيا، وحضور أكثر من 500 مشارك من مختلف دول العالم.

وبدأت أمس ورشة عمل تدريبية متخصصة ومحاضرات قبيل الافتتاح الرسمي للمؤتمر حول آخر المستجدات الطبية في علاج التثبيط المناعي لزراعة الكبد للأطفال، والمستحضرات الدوائية الحيوية لعلاج التهاب القولون والأمعاء الدقيقة لدى الأطفال.وقال الدكتور محمد المقدادي رئيس قسم الجهاز الهضمي في مدينة الشيخ خليفة الطبية بأبوظبي إن هناك نحو 70 طفلاً يعالجون من أمراض تليف وتشمع الكبد في المدينة الطبية ويحتاجون إلى زراعة كبد خلال السنوات المقبلة، ويبلغ اجمالي عدد الأطفال الذين يتلقون الرعاية الصحية في مدينة الشيخ خليفة الطبية بعد اجرائهم عمليات زراعة الكبد خارج الدولة 38 طفلا، تتراوح أعمارهم بين عام إلى 18 عاماً، ويمثل المواطنون منهم نحو 50%.                 

«خليفة الطبية» توعي بأساسيات الحياة النفسية السليمة 

يسلط أطباء مدينة الشيخ خليفة الطبية، إحدى منشآت شركة أبوظبي للخدمات الصحية «صحة» الضوء على أساسيات الحياة السعيدة من خلال محاضرة توعوية نفسية بعنوان «مقومات الحياة السعيدة»، تتضمن سلسلة المحاضرات التوعوية الشهرية حول الصحة النفسية. 

وقال الدكتور رامي نزار الشهابي، أخصائي نفسي سريري في جناح العلوم السلوكية في المدينة: هناك ثلاثة عوامل تتحكم في السعادة لدى الإنسان وهي الأشياء الثابتة والتي تشكل 50% من الصفات الشخصية، وظروف الحياة، وعوامل يمكن للإنسان السيطرة عليها.

وإن المبالغة في التركيز على الأحداث السيئة في الماضي وقلة تقدير الذكريات والأحداث الإيجابية الماضية عاملان يشاركان في تعزيز الشعور بعدم الأمان وعدم الرضا عن الواقع».

وتعقد هذه المحاضرة التثقيفية في إطار برنامج التوعية بالصحة النفسية الذي انطلق في شهر مارس 2010 ويشمل سلسلة من المحاضرات الشهرية التي تناقش، باللغة العربية، القضايا وثيقة الصلة بالصحة النفسية والمشكلات الاجتماعية.                      أبوظبي ـ البيان

 حملة صحية لــ "بريد الإمارات" في رأس الخيمة

نظمت مجموعة بريد الإمارات بالتعاون مع منطقة رأس الخيمة الطبية ممثلة في إدارة التثقيف والإعلام الصحي حملة توعية صحية مجانية في مكتب بريد رأس الخيمة المركزي.

وشهدت الحملة منذ انطلاقها إقبالاً كبيراً وترحيباً من قبل مراجعي بريد الإمارات والقاطنين في المنطقة المحيطة بمكتب بريد رأس الخيمة المركزي، معربين عن شكرهم وامتنانهم لبريد الإمارات على هذه اللفتة الكريمة، حيث كان أطباء وموظفو منطقة رأس الخيمة الطبية على أتم الاستعداد لتقديم الاستشارات الطبية المجانية وإجراء فحوصات الدم وعدد من الفحوصات الأخرى، والتي تشمل فحص السكر ونسبة الدهون الزائدة في الجسم، ومن ثم تقديم النصح بشأن الحالة الصحية.

وقال المدير التنفيذي التجاري في مجموعة بريد الإمارات إبراهيم بن كرم: تأتي هذه الحملة انطلاقاً من حرص مجموعة بريد الإمارات تجاه المجتمع المحلي والتفاعل معه من خلال مختلف الأنشطة التي نقيمها، وأضاف أنه يجب أن تكون الصحة محور الاهتمام الأساسي لكل شخص، ويمكن للفحوص المنتظمة المساعدة في اكتشاف الأمراض الكامنة، ولهذا السبب إنه من المهم المساهمة في تنظيم مثل هذه الحملات الصحية. رأس الخيمة ـ البيان