تجتمع اللجنة الفنية الدولية لبرنامج الإمارات لبحوث علوم الاستمطار اليوم وغداً في أبوظبي لتقييم 91 بحثاً أولياً استلمها البرنامج في دورته الثانية.

وتضم اللجنة مجموعة من الخبراء من جميع أنحاء العالم، وسوف يتم إعلام أصحاب البحوث المختارة 17 مايو الجاري عن ترشحهم للمرحلة المقبلة.

وكان البرنامج أطلق دورته الثانية في شهر يناير 2016، وشهد في أقل من شهرين إقبالاً جغرافياً أوسع في دورته الجديدة، إذ شملت قائمة المشاركين باحثين من 45 دولة تضمنت 15 دولة جديدة هي النمسا وأذربيجان وبيلاروس وبلجيكا وكندا وكولومبيا ومصر وجورجيا وهنغاريا والمكسيك وقطر والسعودية وصربيا والسويد وتركيا.

جهود

وقال الدكتور عبدالله المندوس، المدير التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل: «يستضيف المركز حالياً لجنة المراجعة الدولية بهدف الإطلاق الرسمي للمرحلة الثانية من الدورة الحالية من برنامج الإمارات لبحوث علوم الاستمطار

ويأتي الاجتماع في إطار جهود المركز المستمرة لمعالجة شح المياه المشمول في الاستراتيجية الوطنية للابتكار».

مكانة

وقالت علياء المزروعي، مديرة برنامج الإمارات لبحوث علوم الاستمطار: «تهدف اللجنة الفنية الدولية إلى ضمان أن تعزز البحوث الأولية المختارة مكانة الإمارات بصفتها مركزاً للتعاون الدولي في العلوم والتكنولوجيا، وكونها وجهة مفضلة لتطوير حلول جديدة لأمن المياه ودفع وتيرة التطورات التي ستفيد المناطق الجافة وشبه الجافة حول العالم».