اطلع سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، من ممثلي شركة «إيه بي بي» السويسرية، المقاول الرئيس لمحطة التحويل الرئيسة 400 ك. ف، الخاصة بمجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية، على التقدم الحاصل في برنامج تنفيذ المحطة التي تبلغ كلفتها 275 مليون درهم، وبقدرة تحويلية 1515 ميغافولت أمبير.

حيث يجري العمل وفق الخطة الموضوعة، وقد تم إنجاز نحو 67% من الأعمال الإنشائية للمشروع، ومن المتوقع افتتاح المحطة خلال الربع الأخير من عام 2016.

سلسلة مشاريع

جاء ذلك خلال زيارة الطاير الميدانية للمحطة، والجاري إنشاؤها في منطقة سيح الدحل في دبي، حيث تأتي المحطة في إطار سلسلة مشاريع ضمن استراتيجية دبي للطاقة النظيفة 2050، التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وتهدف إلى توفير 7% من طاقة دبي من مصادر نظيفة بحلول عام 2020، و25% بحلول 2030، و75% بحلول عام 2050.

وقد رافق الطاير في الجولة المهندس حسين لوتاه، النائب التنفيذي للرئيس لقطاع النقل، والمهندس وليد سلمان، النائب التنفيذي للرئيس لقطاع الاستراتيجية وتطوير الأعمال، وخولة المهيري، نائب الرئيس لقطاع التسويق والاتصال المؤسسي، وموزة إبراهيم الأكرف، رئيس تقنية المعلومات، والمهندس سعيد الجلاف، نائب الرئيس لمشاريع النقل، والمهندس خليفة المهيري، نائب الرئيس- إدارة صيانة النقل في هيئة كهرباء ومياه دبي.

ونظراً لأهميته في نقل الطاقة، أكد الطاير أهمية إنجاز المشروع في الوقت المحدد دون تأخير، وكذلك الالتزام بمعايير الصحة والسلامة.

سير الأعمال

وشرح ممثلو شركة «إيه بي بي» سير عمل عمليات الإنشاء الموقعية التي تتضمن 4 أقسام، حيث يشتمل القسم الأول على مبنى المفاتيح المعزولة بالغاز جهد 400 كيلوفولت وتشتمل على 11 مفتاحاً معزولاً بالغاز (GIS)، والقسم الثاني على مبنى المحولات من 400 كيلوفولت إلى 132 كيلوفولت بقدرة 1515 ميغافولت أمبير وتشتمل على 3 محولات 400/‏132 كيلوفولت (ICT)، والقسم الثالث على مبنى المفاتيح المعزولة بالغاز جهد 132 كيلوفولت، ويشتمل على 21 مفتاحاً معزولاً بالغاز (GIS)، والقسم الرابع مبنى مخصص للتحكم والوقاية.

 وتتعاون شركة إيه بي بي مع مجموعة كبيرة من الشركات أبرزها أنيرجو، وكومودور.