أنجزت هيئة كهرباء ومياه الشارقة مشروع إنارة شوارع منطقتي الصجعة والبراشي بالكامل للمرة الأولى بمجموعة من المصابيح تعمل بالطاقة الشمسية وأضواء كاشفة ذات كفاءة عالية، تجاوز عددها 300 عمود إنارة بكلفة 5 ملايين درهم.

ترشيد

وأكد الدكتور المهندس راشد الليم، رئيس الهيئة، أن الهيئة تسعى لاتخاذ جميع الإجراءات التي تساهم في ترشيد استهلاك الطاقة وتعمل على حماية البيئة وصون الموارد من خلال مواكبة التحولات والتطورات العالمية في المجالات البيئية المختلفة، حيث تحرص الهيئة على استخدام مصابيح صديقة للبيئة وموفرة للطاقة في كافة مناطق الإمارة، منها ما يعمل بالطاقة المتجددة.

وأشار إلى أن تنفيذ مشروع إنارة الشوارع في منطقة الصجعة بالكامل باستخدام الطاقة الشمسية جاء بعد دراسة متأنية استمرت 6 أشهر تم خلالها دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع وكميات الطاقة التي يتم توفيرها والتأثيرات البيئية التي يحققها.

وأضاف: «بعد ذلك تم التشغيل التجريبي للمشروع لمدة أربعة أشهر للتأكد من فوائده وجدواه الاقتصادية والمميزات التي يحققها، حيث يتم تنفيذ هذا المشروع لأول مرة في إنارة منطقة بالكامل، وبعد التأكد من النتائج الإيجابية بدأت الهيئة في تنفيذ مشروع لإنارة الأعمدة بالطاقة الشمسية في منطقة البراشي، حيث من المستهدف تركيب 120 عمود إنارة تعمل بالطاقة الشمسية خلال المرحلة المقبلة».

وقال الليم: إن المشروع يساهم في تقديم خدمات متميزة للمصانع والمنشآت في منطقة الصجعة ويساع في تخفيض الاستهلاك بالمنطقة وتحقيق الثبات والاستقرار للشبكة الكهربائية وتقليل البصمة الكربونية.

وأوضح أن هذا المشروع يأتي في إطار سعي الهيئة لتحقيق رؤيتها بضمان التنمية المستدامة وتماشياً مع سياستها وخطتها الاستراتيجية في تبني مشروعات الطاقة المتجددة وتطبيقها فعلياً في مناطق الشارقة من خلال مشاريع ومبادرات واضحة تكون نموذجاً يحتذى به ويتماشى مع أهداف واستراتيجيات وثيقة الترشيد التي أعدتها الهيئة واعتمدها صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة؛ لتكون خارطة طريق نحو اعتماد الشارقة أول مدينة للترشيد في المنطقة.

من جانبه أوضح المهندس حسن الزرعوني، مدير إدارة خدمات الكهرباء، أن الهيئة تسعى لتبني أفضل الممارسات وأحدث التقنيات في مختلف المجالات.