كشفت هيئة تنمية المجتمع، الجهة الحكومية المسؤولة عن تطوير أطر التنمية المجتمعية في إمارة دبي، أنها نجحت في تسجيل أكثر من 60% من كبار السن في إمارة دبي، في بطاقة ذخر، البطاقة التي أطلقتها الهيئة في أواخر العام 2013 بهدف توفير حزمة متكاملة من التسهيلات الخدمية والخصومات على المنتجات التي يستخدمها كبار السن.

وبلغ العدد الإجمالي لكبار السن المستفيدين من البطاقة بنهاية الربع الأول من العام الجاري 5194 مسناً من إجمالي عدد كبار السن في الإمارة والذي يقدر بحوالي 8739 مسناً، حيث ارتفع عدد المستفيدين من البطاقة حوالي 19% عما كان عليه خلال نفس الفترة من العام الماضي.

كما كشفت هيئة تنمية المجتمع عن ارتفاع عدد الجهات المشاركة في البطاقة بواقع 34% عن الفترة نفسها من العام الجاري لتصبح 83 جهة، تضم مؤسسات حكومية وشركات خاصة من قطاعات مختلفة تشمل الخدمات الصحية والتمريضية وتجارة التجزئة والاستشارات والخدمات اللوجستية.

وتتيح بطاقة ذخر، لكبار السن في إمارة دبي ممن تتجاوز أعمارهم ستين عاماً، الحصول على مجموعة من التسهيلات والخصومات على مجموعة من الخدمات والمنتجات الرئيسية، بما يتلاءم مع احتياجاتهم اليومية ويساعدهم في الحصول على متطلباتهم بيسر وسهولة. ويتم مراجعة الخدمات والجهات الموفرة لها بشكل دوري بناء على استطلاعات رأي لكبار السن المستفيدين من البطاقة وتوسيع خدماتها لتغطي أكبر مجموعة ممكنة من القطاعات الخدمية.

وأكدت مريم الحمادي، مدير إدارة كبار السن بهيئة تنمية المجتمع على أهمية التعاون الذي تبديه الجهات في تحقيق أفضل مستوى ممكن من الخدمات لكبار السن والذي يؤكد على التزامها بدورها نحو هذه الشريحة المجتمعية المهمة، وبتعزيز استقلالية كبار السن وتمكينهم بشكل أفضل من الحصول على احتياجاتهم بيسر وسهولة.

وقالت: »أبدت بعض الجهات تعاوناً كبيراً في تقديم التسهيلات والتخفيضات لكبار السن، ونحث موفري الخدمات والمنتجات على المشاركة بدورهم والانضمام لبطاقة ذخر، التي تستهدف فئة مجتمعية رئيسية. وتشكل بطاقة ذخر حالياً جسراً يمكن لجميع الجهات سواء كانت حكومية أو خاصة أو شبه حكومية، من خلاله تقديم التسهيلات والخدمات لكبار السن والتعبير عن امتنان المجتمع بكافة قطاعاته لهم«.