أكد الدكتور أمين الأميري وكيل وزارة الصحة ووقاية المجتمع المساعد لسياسات الصحة العامة والتراخيص أن وزارة الصحة تسلمت ملف دواء الكوليسترول الجديد «ريباثا» في شهر ديسمبر الماضي، ومازالت تنتظر استكمال أوراق التسجيل من الشركة لإجازة الدواء في السوق المحلية. وقال الدكتور الأميري لـ"البيان" إن دواء «ريباثا» بيولوجي ويأتي على شكل حقن تكفي الحقنة الواحدة لمدة 14 يوماً ويعطى للأشخاص الذين لا يستجيبون لأدوية ستاتين، أي بمعنى أن المريض يحتاج إلى حقنتين في الشهر لتخفيض نسبة الدهون في الجسم خاصة الأشخاص الذين لا تستجيب أجسامهم للأدوية التقليدية.
وقال الدكتور أمين الأميري إن دولة الإمارات تعتبر الخامسة عالمياً في تسجيل الأدوية الجديدة، نتيجة حرصها الشديد على توفير أحدث الأدوية العالمية للمواطنين والمقيمين لتجنيبهم مشقة البحث عنها وبالتالي توفير الراحة والسعادة لهم.
وقال الدكتور الأميري إن عدد أصناف الأدوية المسجلة في وزارة الصحة وصل لغاية الآن إلى 8500 صنف من مختلف الشركات العالمية والمحلية لافتاً إلى أن الوزارة تقوم سنوياً بتسجيل ما يتراوح بين 10 ـ 15 صنفاً دوائياً جديداً بعد إجازتها من هيئة الغذاء والدواء الأميركية أو هيئة الغذاء والدواء الأوروبية.
وأظهرت دراسة أجراها باحثون في جامعتي أكسفورد وغلاسكو ببريطانيا، أن عقار «ريباثا» الجديد واعد ويمكنه أن يخفض مستويات الكولسترول السيئ إلى أكثر من النصف، دون التأثيرات الجانبية التي تسببها عقاقير الستاتينات، ويمكن أن يحصل على الضوء الأخضر من الخدمات الصحية البريطانية بنهاية الشهر الجاري.
وأوضحت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أن العقار الجديد هو أول عقار لخفض الكولسترول منذ ابتكار الستاتينات في ثمانيات القرن الماضي، ويتم تناوله على امتداد ستة شهور.
الأطباء الزائرون
كشف الدكتور محمد سليم العلماء وكيل وزارة الصحة ووقاية المجتمع، عن تفاصيل «برنامج الأطباء الزائرين» خلال شهر أبريل 2016 لتقديم خدماتهم الاستشارية والتشخيصية والعلاجية للمرضى في التخصصات التي تشمل جراحة السمنة وأمراض النساء والولادة وأمراض الأنف والأذن والحنجرة، لتلبية حاجات ومتطلبات المجتمع بتقديم أفضل خدمات العناية الصحية.

