تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك، رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، يستضيف المجلس يومي 5 و6 أبريل المقبل اجتماع الخبراء التشاوري «الصحة الإنجابية وصحة الأمهات والرضع والأطفال والمراهقين.. أولوية لإنقاذ الأرواح في كل مكان وتنفيذ الاستراتيجية العالمية لصحة النساء والأطفال».
وترأس الاجتماع الأميرة سارة زيد، رئيسة حركة كل امرأة وكل طفل في كل مكان، ويجمع تحت مظلته خبراء من مختلف القطاعات لاستشراف الخيارات المتاحة لدعم استراتيجيات ومنهجيات التنفيذ الفعالة، وإجراء الأبحاث المطلوبة لجسر الهوات القائمة في الموضوعات ذات الصلة بصحة النساء والأطفال والمراهقين.
ويهدف الاجتماع إلى تعزيز مشاركة القطاع الخاص، وتشجيع المزيد من التمويل للمبادرات والمشاريع الإنمائية الإنسانية، وزيادة الاستثمارات في هذا الجانب.
وتتمثل أهم نتائج الاجتماع في الاتفاق على أولويات تنفيذ الاستراتيجية الخمسية، ليتم اعتمادها لاحقاً في جمعية الصحة العالمية في جنيف خلال شهر مايو 2016.
ويتخلل الاجتماع العديد من الجلسات الحوارية والنقاشية وورش العمل المشتركة التي تغطي الآليات والبرامج الزمنية والجهات المعنية في تنفيذ الاستراتيجية العالمية لصحة النساء والأطفال، بما فيها أهداف هذا الاجتماع وإقامته في هذا الوقت والغاية من استضافته، وتشمل الموضوعات الأخرى التي ستتم مناقشتها تشكيل عمل استراتيجي يعنى بتخطيط الرعاية الصحية الوطنية للمخاطر الحساسة.