سيناريو حي يقترب من الواقع إلى حد كبير عرضته وزارة الداخلية، خلال معرض الأمن الدولي ودرء المخاطر آيسنار 2016، ليؤكد جاهزية الجهات الأمنية المختصة في التعامل مع حالات الطوارئ والأزمات.

العرض الحي الإبداعي الذي لفت انتباه زوار معرض آيسنار وتميز بحرفيته في تصوير مشهد فني تفاعلي استمر لمدة 40 دقيقة تحت عنوان «ما بعد الصدمة 2» يصور لنا كيفية التعامل مع الأزمات والكوارث التي تنتج عن سقوط طائرة شحن فوق مصنع للمواد الكيميائية؛ وتسرب مواد سامة، وحدوث حالة من الذعر بين عمال المصنع.

المشهد الذي تم تمثيله باحترافية عالية من قبل كل الجهات الأمنية المختصة بوزارة الداخلية أكد مدى سرعة استجابة مختلف الأجهزة الأمنية والشرطية والتعامل بحرفية عالية وسرعة فائقة مع الحادث، حيث تم تقديم الإسعافات الأولية للعمال المصابين، والسيطرة على الحريق الذي نتج عن الحادث.

مشاركة

وشارك في العرض الحي «ما بعد الصدمة 2» دوريات المرور، ودوريات الحراسات والمهام الخاصة وطواقم الإسعاف والإنقاذ، والدفاع المدني والإعلام الأمني، وغرفة القيادة المتحركة ودوريات الأمنية المختصة في التعامل مع المواد الكيميائية الخطرة، ومستشفى الشرطة المتنقلة، وإدارة التفتيش الأمني «k9» وفريق التحقيق ما بعد الانفجار، ووحدة التحقيق في الجرائم الكبرى، وفريق التحقيق في الحرائق.

ويؤكد العرض مدى جاهزية وزارة الداخلية واحترافية منتسبيها وكل الوحدات والعناصر التابعة لها لتوفير استجابة سريعة، والسيطرة على الوضع الميداني وإعادة الحياة إلى مجراها الطبيعي، وذلك بحضور إعلامي كبير من مختلف الوسائل المحلية والإقليمية والعالمية.

وأظهر العرض النهج المنسق والعقيدة التكاملية للوحدات الأمنية في وزارة الداخلية، كيفية التعاون والتنسيق بين مركز العمليات والعناصر في الميدان؛ لحفظ السلامة العامة أثناء وقوع الأزمات والكوارث إلى جانب السرعة والكفاءة والعمل بروح الفريق لإنقاذ المصابين ونقل الجرحى، وتهدئة النفوس والسيطرة على الحالة لتجنب أكبر قدر من الأضرار.