استقبل الدكتور حمدان مسلم المزروعي رئيس مجلس إدارة هيئة الهلال الأحمر بمقر الهيئة أمس توبي لانزر الأمين العام المساعد ومنسق الشؤون الإنسانية لمنطقة الساحل بمكتب الأمم المتحدة لتنسيق المساعدات الإنسانية «بالأوتشا» والوفد المرافق له.

ورحب رئيس المجلس بزيارة المسؤول الدولي للهيئة.. مشيرا إلى أنها تفتح مجالات أرحب للتعاون البناء في المجال الإنساني.

وبحث الجانبان خلال اللقاء مجالات تعزيز الشراكة الإنسانية والعمل سويا وتنسيق البرامج والأنشطة الإغاثية والتنموية والسبل الكفيلة بتحسين الاستجابة الإنسانية تجاه الأوضاع في دول الساحل وغرب أفريقيا التي تواجه تحديات إنسانية كثيرة بسبب الأزمات والنزاعات والكوارث الطبيعية.. وتم الاتفاق على تطوير آليات التعاون والاستفادة القصوى من المزايا المتوفرة للجانبين إضافة إلى تبادل الخبرات والمعلومات بما يخدم أهدافهما ويحقق تطلعاتهما المشتركة.

واستعرض الجانبان الأوضاع الإنسانية الراهنة في دول منطقة الساحل التي تضم تشاد والنيجر ونيجيريا ومالي وموريتانيا والسنغال وغامبيا وبوركينافاسو والكاميرون.. وقدم توبي شرحا للتحديات التي تواجه سكان تلك الدول.. مشيرا إلى أن حوالي /23/ مليونا و/500/ ألف شخص يعانون من تردي أوضاعهم بصورة كبيرة وإن المنطقة تشهد أكبر حركة نزوح بسبب النزاعات التي أجبرت أربعة ملايين و/500/ ألف على ترك منازلهم في ظروف صعبة.

واستعرض الدكتور حمدان المزروعي خطط هيئة الهلال الأحمر الإماراتي ومشاريعها خلال العام الجاري لتخفيف المعاناة الإنسانية في غرب أفريقيا وخاصة في جمهورية مالي.. مشيرا في هذا الصدد إلى أن الهيئة وقعت اتفاقيات تعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة / اليونيسيف/ وبرنامج الغذاء العالمي مولت بموجبها الهيئة عددا من البرامج الصحية والتعليمية والغذائية التي يجري تنفيذها حاليا بالشراكة مع تلك المنظمات ويستفيد منها مئات الآلاف من النازحين واللاجئين خاصة النساء والأطفال.