نفذت فرق التفتيش في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على مدار العام الماضي أكثر من 1400 زيارة على مطابخ المدن العمالية، أسفرت عن توجيه 474 إنذاراً، وتحرير 38 مخالفة، تركزت حول عدم الالتزام بقوانين الجهاز والنظم المعمولة.
وأكد الجهاز أن مطابخ المدن العمالية تخضع لزيارات وحملات تفتيشية وتوعية دورية على مدار العام، حيث تضم إمارة أبوظبي نحو 242 مطبخاً تخدم المنشآت العمالية، يتم مراقبتها عن كثب للتأكد من تطبيقها جميع معايير ومتطلبات السلامة الغذائية.
ولفت الجهاز إلى أن حجم التطور المستمر الذي تشهده المدن العمالية في الدولة، يعكس مدى الحرص الذي توليه قيادة الدولة الرشيدة والحكومة على توفير مناخ مثالي للعمال وتهيئة جميع مقومات الحياة الكريمة لهم، مؤكداً أن الجهاز يسعى إلى أداء دوره في هذا الصدد عبر اتخاذ جميع التدابير التي من شأنها توفير غذاء صحي وآمن للعمال في مختلف مواقع العمل.
وقال الجهاز، إن هناك اشتراطات تم تحديدها لعمل المنشآت الغذائية في التجمعات السكنية العمالية، ففي ما يتعلق بالمطابخ الشعبية يتم تقديم طلب الترخيص وتوفير مخططات لتلك المطابخ، بحيث يتم تحديد الأماكن بناء على النظام رقم 6 بشأن صحة وسلامة الأغذية خلال جميع مراحل السلسلة الغذائية، كما يتم إدراج المنشآت في جهاز المساعد الرقمي الشخصي للمفتش، وتخضع بعد ذلك لعمليات التفتيش الدوري التي ينفذها الجهاز على مختلف المنشآت الغذائية.
