ناقش الفريق البرتقالي المشارك في سباق «بناة المدينة» الذي أطلقه سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، أبرز المبادرات التي يشرف عليها الفريق المعني بالفصل في الدعاوى العمالية.
جاء ذلك خلال اجتماع عقد أخيراً في ديوان وزارة الموارد البشرية والتوطين في دبي برئاسة ماهر العوبد الوكيل المساعد لشؤون التفتيش في الوزارة، وحضور القاضي جمال الجابري رئيس المحكمة العمالية في محاكم دبي، وأعضاء الفريق ممثلي الجهات المشاركة من وزارة الموارد البشرية والتوطين والقيادة العامة لشرطة دبي ومحاكم دبي واللجنة الدائمة لشؤون العمال في دبي.
ويعتبر الفريق البرتقالي أحد الفرق المشاركة في السباق الذي يستهدف تحسين الخدمات الحكومية.
دور
وأكد الوكيل المساعد لشؤون التفتيش الدور الكبير لسباق «بناة المدينة» بدورته الثانية في إحداث نقلة نوعية بمستوى الخدمات الحكومية المشتركة، بما يلبي توجيهات وتطلعات القيادة الرشيدة في الوصول إلى الريادة في تقديم الخدمات بالشكل الذي يحقق السعادة لكافة أفراد المجتمع.
وأوضح أنه تم خلال الاجتماع استعراض آليات تنفيذ المبادرات التي سيشرف على تنفيذها الفريق وفق جدول زمني محدد، والاطلاع على سير إجراءات العمل في تطبيق المبادرات والخدمات المقدمة للفئات المستهدفة، وكذلك طرح النتائج المتوقعة من كل مبادرة إضافة إلى مناقشة أهم التحديات في تطبيق المبادرات.
وتتضمن خطة عمل الفريق البرتقالي حزمة من المبادرات أبرزها إطلاق مبادرة التدخل الاستباقي «أعط الأجير أجره»، وذلك لمتابعة دفع أجور العمال في وقتها من خلال الأنظمة الحديثة وبرنامج التفتيش الذكي.
تدريب
كما تتضمن الخطة مبادرة إنشاء معهد التدريب والتثقيف التخصصي «اعرف حقوقك» والتي تستهدف تدريب 50 ألف عامل في إمارة دبي خلال عام 2016، بحيث يتم توعيتهم بالحقوق والواجبات التي كفلها لهم قانون العمل الإماراتي، وإطلاعهم على أهم القوانين الخاصة بالدولة، ونظام العقود والحقوق والواجبات المقررة بموجبها، بالإضافة إلى تزويدهم بالجهات التي يمكن التواصل معها في حال وجود أي استفسارات، وكذلك إجراءات ومعايير الصحة والسلامة المهنية.
وتحتوي الخطة كذلك على مبادرة «من أجلك» والتي تتضمن «الصلح القضائي»، حيث تستهدف تسوية نسبة كبيرة من الشكاوى العمالية لعام 2016 وتسعى المبادرة إلى تقليل الدعاوى العمالية المحولة للمحاكم، وزيادة نسبة الصلح بشأنها والعمل على تقليل التكلفة المادية، إضافة إلى تطبيق «التنفيذ الودي» و«المحكمة العمالية المتنقلة» بهدف الوصول إلى طرفي العلاقة التعاقدية لزيادة نسبة الصلح وتقليل الدعاوى العمالية المحولة إلى المحاكم.
وتتضمن الخطة كذلك مبادرة «دبي الخير» والتي تستهدف مد يد العون في كل القضايا ذات البعد الإنساني المتعلقة بالعمالة، وتعزيز سمعة الدولة. إضافة إلى مبادرة الربط الإلكتروني بين الجهات المعنية «المزامنة» والتي تتضمن اللائحة النموذجية والإعلان الإلكتروني.
كما تشمل كذلك مبادرة مركز التسوية والاتصال الموحد والتي تتضمن الصلح الذاتي ومركز الاتصال الموحد ومكتب الشكاوى المتنقل، وهي جميعها مبادرات تستهدف تقليل مدة التقاضي الخاصة بالدعاوى العمالية، وتقليل التكلفة المالية على العمالة وزيادة نسبة الصلح بين طرفي الإنتاج وتقليل الدعاوى العمالية الجماعية والمحولة للمحاكم.
طريقة مبتكرة
أطلق سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي سباق «بناة المدينة» في 2014، بهدف توفير طريقة عمل مبتكرة للجهات الحكومية والبيئة المناسبة للتعاون على إيجاد حلول ومبادرات مبتكرة للخدمات المشتركة بين أكثر من جهة حكومية، وكذلك صنع خدمات حكومية جديدة ومبتكرة لجميع شرائح المجتمع.
