عقدت مؤسسة الإمارات أمس، «ملتقى الاستثمار المجتمعي الأول لعام 2016» في دبي، الذي ناقش التحديات الحالية التي تواجهها المرأة في سوق العمل على المستوى الإقليمي، ودور مشروعات ريادة الأعمال الاجتماعية في تمكينها وتعزيز مشاركتها في بناء المجتمع.

وشارك في الملتقى، الذي عقد تحت شعار «حلول البيانات الرقمية ودورها في تعزيز مشاركة المرأة في سوق العمل» قادة من القطاعين العام والخاص وقطاع النفع الاجتماعي بمن فيهم فادي غندور رئيس مجلس الإدارة، والمدير الشريك في شركة ومضة ومؤسس ونائب رئيس شركة أرامكس وخالد الخضير المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «غلوورك».

ومنى القرق مديرة قسم تجارة التجزئة في مجموعة القرق، وعضو مجلس إدارة مؤسسة الإمارات ونجلاء المدفع المدير التنفيذي لشركة «خيارات» منصة التوظيف الإلكترونية ومريم فرج مديرة قسم المسؤولية الاجتماعية في شبكة الـ«أم بي سي».

توظيف

وشهد الحدث الإعلان الرسمي عن تطبيق إلكتروني اجتماعي مبتكر خاص بتوظيف النساء الباحثات عن عمل على مستوى المنطقة، الذي أطلقته «غلوورك» للريادة الاجتماعية، التي كانت قد فازت بجائزة الإمارات لشباب الخليج العربي للعام 2015 ونجحت حتى الآن في تأمين فرص عمل لأكثر من 27000 سيدة في المملكة العربية السعودية، بالتعاون مع أكثر من 300 جهة من القطاع الخاص.

وأوضح خالد الخضير المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «غلوورك» أن الشركة تهدف إلى تقديم حلول ملموسة ذات قيمة اجتماعية قابلة للقياس، وذلك من خلال إعطاء المرأة الفرصة في المشاركة الفعالة في سوق العمل، إضافة إلى تزويد القطاع الخاص بأفضل المواهب والكفاءات النسائية.

وأشاد فادي غندور بالنتائج التي تحققها المبادرات التي يتم طرحها لتشجيع مشروعات الريادة الاجتماعية ودورها في خلق فرص عمل للشباب.

وتوقع زيادة أعداد رواد الأعمال الشباب في منطقة الشرق الأوسط الذين سيسهمون في التصدي للتحديات التي تواجه مجتمعاتهم. وأشار إلى الإمكانات الهائلة والتأثير الإيجابي الذي يمكن أن ينتج عن التطبيق ودعا إلى دعم واحتضان المشاريع الاجتماعية المماثلة.

دور حيوي

وأكد كلير وودكرافت سكوت الرئيس التنفيذي لمؤسسة الإمارات أهمية الدور الحيوي لمشروعات الاستثمار الاجتماعي في دمج وتعزيز مشاركة المرأة في سوق العمل.

وقال، إن تعزيز نمو المشاريع الاجتماعية يدخل في صميم مهمة مؤسسة الإمارات فمن خلال التعاون بين القطاعين العام والخاص ومنصات تمكين الشباب مثل جائزة الإمارات لشباب الخليج العربي والمشاريع المتميزة مثل «غلوورك» القادرة على تسخير الثورة الرقمية في تفعيل دور الشباب فإن المؤسسة قادرة على إحراز تقدم ملموس في المنطقة، ودعت سكوت إلى تشجيع ودعم المبادرات الاجتماعية مثل «غلوورك» من أجل تسريع وصول النساء إلى سوق العمل.

وركز الملتقى على حلول البيانات الرقمية المبتكرة وأهمية توظيفها في دعم وتطوير مشروعات ريادة الأعمال المجتمعية لا سيما تلك التي انبثقت عن منابر إقليمية مثل جائزة الإمارات لشباب الخليج العربي.

كفاءة

قال مهنا المهيري الرئيس التنفيذي للعمليات بمؤسسة الإمارات إن انعقاد الملتقى يأتي في وقت تتصدر فيه قضية كفاءة سوق العمل ومشاركة المرأة في سوق العمل الأولويات الحكومية، مؤكداً تطلع المؤسسة إلى مزيد من الشراكات مع القطاع الخاص للمساعدة في خلق الفرص لزيادة مشاركة المرأة في سوق العمل.