قال معالي سهيل محمد المزروعي، وزير الطاقة رئيس مجلس إدارة الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء، إن الوزارة انتهت من إعداد مسودة تشريع اتحادي بشأن الطاقة الشمسية أعدته لجنة مشتركة من الوزارة والجهات ذات العلاقة وجارٍ مناقشته، متوقعاً أن يتم إصدار التشريع خلال العام الجاري.

 وأوضح معاليه، في تصريحات صحافية على هامش تكريم الموظفين المتميزين بجائزة أوسمة التميز الوظيفي لموظفي الهيئة في دورتها الثانية، أن هناك تشريعات اتحادية تعمل عليها الوزارة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة، تتعلق باستراتيجية الطاقة، والترشيد، واستخدامات الطاقة المتجددة، والمياه.

وأوضح أن الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء لا تتلقى دعماً منذ 2014، وبدأت تحقق هامشاً ربحياً تستفيد منه في تمويل مشاريعها، لافتاً إلى أن الربحية المعقولة أمر في غاية الأهمية للاستمرارية في تقديم خدمات متميزة للمتعاملين، من خلال تلبية احتياجات في قطاعي الكهرباء والمياه.

وأضاف: «تعمل الهيئة ضمن استراتيجيتها على ترشيد الاستهلاك وتقليل الهدر في المياه، لأن أنماط الاستهلاك مبالغ فيها»، لافتاً إلى ضرورة تكثيف الجهود في هذا الجانب، والعمل على الوصول إلى أنماط استهلاك نستطيع من خلالها المحافظة على الطاقة للأجيال المقبلة، ويجب أن تكون الإمارات مثالاً يحتذى به في هذا الجانب في المنطقة، ومنوهاً بأن مبادرة الترشيد التي أطلقتها الهيئة حققت نتائج جيدة، ولا يزال الأمر يحتاج إلى المزيد من العمل.

طاقة شمسية

وقال إن مشاريع الطاقة الشمسية تولّد طاقة يومياً من 20 إلى 24% من احتياجات الكهرباء، وهذا يساعد على تغذية الشبكة في أوقات الذروة، وما تبقى من الطاقة يتم توليده من الغاز الطبيعي، منوهاً بأن الهيئة تدرس إنشاء مشروع للطاقة الشمسية في المناطق الشمالية، بالشراكة مع القطاع الخاص بقدرة إنتاجية نحو 200 ميغاوات، وجارٍ دراسة الموقع، إذ سيتم اختيار الموقع المناسب الذي يتطلب قربه من شبكة الكهرباء وملاءمته للنواحي الفنية التخصصية لهذا النوع من المحطات.

وبيّن أن دور الوزارة يتمثل في رسم الاستراتيجية والتقليل التدريجي من الاعتماد على المصادر البترولية وتكميلها بالطاقة النووية والطاقة المتجددة، ووضع التشريعات المناسبة لزيادة نسبة استخدامات الطاقة النظيفة والمتجددة، وبهذا الخصوص نتجه نحو تقليل الاعتماد على الغاز الطبيعي، لتكون نسبته 70% بحلول 2021 بدلاً من 100% حالياً، ونتجه نحو تنويع مصادر الغاز الطبيعي، وكذلك لنا دور في وضع استراتيجية لترشيد الاستهلاك، وإيقاف الهدر في مواردنا الطبيعية.

تكريم المتميزين

وكرم معالي سهيل محمد المزروعي، أمس، الموظفين المتميزين بجائزة أوسمة التميز الوظيفي في الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء في دورتها الثانية، وذلك خلال حفل أقيم بفندق غراند حياة دبي، بحضور محمد صالح، المدير العام للهيئة، وقيادات وموظفي الهيئة.

وأعرب معاليه، في كلمة ألقاها خلال الحفل، عن سعادته بتكريم هذه المجموعة المتميزة من الموظفين المتميزين الذين أبدعوا في مختلف فئات الجائزة التي شهدت في دورتها هذه زيادة في عدد المشاركين والمقيمين مقارنة بالدورة الأولى.

لقاء

حظيت جائزة أوسمة التميز الوظيفي بإدراج فئات إضافية تتناسب مع معايير أوسمة رئيس مجلس الوزراء، ضمن جائزة محمد بن راشد للأداء الحكومي المتميز، وتتكون جائزة أوسمة التميز الوظيفي من 10 فئات.

وأقيم على هامش الحفل لقاء مفتوح مع موظفي الهيئة، استمع معالي الوزير فيه إلى مقترحات الموظفين وآرائهم ذات العلاقة بتطوير العمل في الهيئة. وتجاوب مع مقترحاتهم التي من شأنها تقديم أفضل الخدمات للجمهور بأعلى معايير التميز، وتحدث عن التحديات المستقبلية التي تواجه الهيئة، والتي يمكن تجاوزها من خلال تميز الموظفين.