قال معالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي وزير التغير المناخي والبيئة إن المرحلة المقبلة ستشهد مواصلة العمل نحو تعزيز الابتكار في قطاع الزراعة، فالدولة نجحت في تأمين مخزون استراتيجي يوفر إمدادات الغذاء لـ 4 اشهر كاملة في الحالات الطارئة...
وهو ما يعكس بعد نظر الحكومة والحرص على تحقيق الاستدامة في مجال الغذاء، مؤكداً السعي لتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص وكذلك الجهات البحثية والأكاديمية، بما يسهم في تحقيق الاستدامة لهذا القطاع الحيوي.
90 %
وأوضح في تصريحات للصحافيين على هامش المنتدى العالمي للابتكارات الزراعية الذي بدأ أعماله أمس في أبوظبي، أن استضافة الإمارات وتحديداً أبوظبي لفعاليات المنتدى العالمي للابتكارات الزراعية برعاية كريمة من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، تعتبر دليلاً ..
واضحاً على الاهتمام الكبير الذي توليه القيادة الرشيدة للقطاع الزراعي بشكل عام وتعزيز المبادرات المبتكرة فيه، خاصة في ظل المعطيات التي تشير إلى أن 90 % من الغذاء في الدولة يتم استيراده من الخارج..
مشدداً على أن هذا الاهتمام يدل على رؤية بعيدة المدى تهدف إلى استقطاب أفضل التجارب الممارسات الزراعية على مستوى المنطقة والعالم وتطبيقها على أرض الواقع بما يدعم الأمن الغذائي الوطني.
ورداً على سؤال حول دور القطاع الخاص في تحقيق الاستدامة لقطاع الزراعة قال معالي وزير التغير المناخي والبيئة إن القطاع الخاص جزء مهم من العمل وهو شريك حقيقي في شتى المجالات..
مؤكداً أن الوزارة ستواصل العمل وستعمل على تعزيز شراكتها الاستراتيجية معه لاسيما بمجالات البحث الأكاديمي والعلمي. وأضاف »نتطلع لمواصلة العمل مع جميع المشاركين والعارضين في هذا الحدث العالمي بهدف توفير الغذاء بالشكل الأنسب للمواطنين والمقيمين في الدولة، كما نتطلع لمواصلة تطوير بعض التجارب التي أثبتت نجاحها في المجال الزراعي وإنتاج الغذاء ومحاولة توسيع الفائدة منها«.
إنتاج الغذاء
وتستمر فعاليات الدورة الثالثة من المنتدى العالمي للابتكارات الزراعية، على مدار يومين ويستضيف المنتدى آلاف المشاركين من علماء زراعيين، ومخترعين، ومزارعين ومنتجين وموردين للسلع الغذائية بالإضافة إلى المنظمات غير الحكومية وكبار المسؤولين الحكوميين.
وقال راشد الشريقي، مدير عام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية في تصريحات للصحافيين إن هذا الحدث العالمي يأتي ليعكس رؤية قيادتنا الرشيدة الرامية إلى تحفيز الابتكار في مختلف مناحي الحياة، وعلى رأسها المجالات الاستراتيجية مثل الزراعة.
حلول مستدامة
وأكد أهمية استقطاب نخبة من ألمع العقول في العالم ليستعرضوا الدور المحوري الذي تلعبه التكنولوجيا في تغيير طريقة إنتاج الغذاء في العالم بما يضمن تأمينه في كافة الأوقات والظروف، مشيراً إلى أن الحدث سيسهم في تقديم حلول الزراعة المستدامة.
الطاقة الحيوية
وتضمن المنتدى عرض مشروع منشأة أبحاث الطاقة الحيوية في معهد مصدر، وهي منشأة عالمية تبرز أهمية الابتكار في إيجاد حلول مستدامة لمواجهة التحديات العالمية في قطاعات المياه والطاقة والغذاء.
وقالت الدكتورة بهجت اليوسف، المدير المكلّف في معهد مصدر »الشهر المقبل سيشهد عمليات التشغيل الخاصة بمنشأة أبحاث الطاقة الحيوية المستدامة والتي تعد الأولى من نوعها عالمياً...
حيث تختص بإنتاج الغذاء ووقود الطائرات اعتماداً على أراضٍ صحراوية مروية بمياه البحر، وتبرز هذه المنشأة التزام أبوظبي بإجراء أبحاث متقدمة تسهم في تحقيق أمن الغذاء والمياه والسعي للانتقال إلى اقتصاد يعتمد على المعرفة والابتكار«.
إمدادات
يهدف تأسيس مشروع أبحاث الطاقة الحيوية المستدامة بالتعاون بين معهد مصدر والاتحاد للطيران وشركة بوينغ إلى دعم التزام قطاع الطيران بخفض انبعاثات الكربون من خلال تطوير إمدادات نظيفة من الوقود البديل وانضم إلى المشروع لاحقاً كل من تكرير وسافران وجنرال إلكتريك.
