أكد معالي الدكتور عبدالله بن محمد بلحيف النعيمي وزير الأشغال العامة أن مفهوم الابتكار في الوزارة يتمثل في تطوير بنية تحتية مستدامة مبتكرة من خلال تطوير آليات الابتكار في تخطيط وتصميم وتنفيذ وصيانة البنية التحتية ومشاريع الإسكان الاتحادية.
وأوضح معالي النعيمي في تصريح له امس أن الوزارة تستند في عملها على دعم مفهوم الاستدامة وخفض استهلاك الطاقة غير المتجددة، وذلك باعتمادها عدداً من المبادرات ذات العلاقة خلال الفترة الماضية والتي تشمل تنفيذ وتصميم وإنشاء المباني المنتجة للطاقة وتحويلها من مستهلكة إلى منتجة عن طريق استغلال الطاقة الشمسية وتحويلها إلى كهربائية ليتم ضخ الفائض عن حاجة تلك المباني في شبكة الكهرباء الرئيسية بالمنطقة القريبة الأمر الذي يساهم في دعم توجه الدولة في التقليل من استهلاك مصادر الطاقة غير المتجددة وخفض الاعتماد على النفط خلال الفترة المقبلة.
مبادرات
وذكر أن الوزارة أطلقت في هذا الصدد عدداً من المبادرات الابتكارية المتعلقة بالاستدامة خلال المرحلة المنصرمة ومنها على سبيل المثال مبادرة تبريد مياه الوضوء في المساجد بالطاقة المتجددة حيث تتماشى هذه المبادرة مع استراتيجية تطبيق متطلبات الاستدامة في المشاريع التي تنفذها الوزارة بشكل عام والمشاريع التي تعمل بالطاقة البديلة بشكل خاص إذ إنها تعمل بنظام تبريد يعتمد على الطاقة الشمسية وكذلك مبادرة الممشى الأخضر المتوقع تدشينه خلال العام الجاري ويستهدف توليد طاقة كهربائية للإنارة بالطاقة المتجددة.