أكد الدكتور عبدالرحمن العور مدير عام الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية، أن رأس المال البشري يشكل الركيزة الأساسية لأي عملية تنموية شاملة مستدامة ومحور اقتصاد المعرفة الحقيقي الذي تطمح له دولة الإمارات العربية المتحدة.
مشيراً إلى أن العام 2015 كان عاماً للابتكار والإنجاز بإبداع وتميز وريادة ليس على مستوى الهيئة فحسب بل على مستوى الدولة بشكل عام والحكومة الاتحادية خصوصاً لا سيما في مجالات تنمية وتطوير رأس المال البشري.
وقال في معرض تعليقه على إصدار التقرير السنوي لإنجازات الهيئة خلال العام 2015، إن الهيئة الاتحادية للموارد البشرية تؤسس لثقافة عمل جديدة في الحكومة الاتحادية وتسهم في تنمية وتطوير رأس المال البشري من خلال إعدادها لسياسات وتشريعات وأنظمة وحلول متكاملة للموارد البشرية وفق أفضل الممارسات العالمية ودعم الوزارات في التطبيق السليم لها الأمر الذي يحقق أعلى مستويات الإنتاجية والرضا الوظيفي في بيئة عمل صحية محفزة وفق أسس علمية سليمة.
منجزات
ويسلط التقرير السنوي للهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية الضوء على أبرز منجزاتها ومبادراتها ومشروعاتها خلال العام 2015 بشكل لافت وجذاب وبنسختيه الورقية والإلكترونية وباللغتين العربية والإنجليزية، حيث يمكن تصفحه عبر موقع الهيئة الإلكتروني www.fahr.gov.ae.
وجاء التقرير في 212 صفحة من القطع الكبير متضمناً الكلمة الافتتاحية للهيئة والطموح المؤسسي وشرحاً مفصلاً حول آخر مستجدات العمل في المبادرات والمشروعات الاستراتيجية التي أطلقتها الهيئة وواصلت العمل بها خلال العام الماضي حسب استراتيجية الموارد البشرية في الحكومة الاتحادية 2014 - 2016 إضافة إلى عدد كبير من الأنشطة والإنجازات والمبادرات الداخلية التي تم تنفيذها خلال العام 2015 .
وتطمح الهيئة من خلال هذا الإصدار إلى النهوض المستمر بالأداء ومواجهة تحديات الارتقاء به وتحقيق أهدافها ومبادراتها ومتابعة أنشطتها والنهوض بها للوصول إلى أرقى مستويات الأداء الوظيفي وتحسين بيئة العمل بما يتماشى مع التطورات والمستجدات المتسارعة لقطاع الموارد البشرية على الساحة العالمية.
ويأتي نشره وإتاحته للجمهور من منطلق ترسيخ مبدأ المشاركة والشفافية ليشكل منبعاً للمعلومة يتسم بالمصداقية والواقعية ومرجعاً لذوي الاختصاص، إذ يمكن الرجوع إلى جملة البرامج والسياسات والأنظمة والدراسات والمبادرات من خلال الموقع الإلكتروني للهيئة.
«بوابة» للجهات الاتحادية غير المشغلة لـ«بياناتي»
استحدثت الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية آلية إلكترونية «بوابة» لتمكين الجهات الاتحادية المستقلة غير المشغلة لنظام إدارة معلومات الموارد البشرية في الحكومة الاتحادية «بياناتي» من حصر البيانات وستشكل الآلية منصة لاستقراء أداء الجهات والذي سيسهل متابعة نتائج ممكنات الموارد البشرية للجهات الاتحادية.
وطلبت الهيئة في تعميم أصدره الدكتور عبد الرحمن العور مدير عام الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية من الجهات الاتحادية المستقلة غير المشغلة لنظام بياناتي ترشيح المعنيين من مديري الموارد البشرية والمختصين لديها لحضور ورشة تعريفية غداً بمقر الهيئة في دبي للتدريب على الآلية الجديدة الإلكترونية.
وأضافت الهيئة إن هذه الآلية تأتي انطلاقاً من دورها في مساندة ودعم الوزارات والجهات الاتحادية لترسيخ منظومة تشريعية حديثة ومتكاملة من خلال مواردها البشرية وسعياً من الهيئة لتوفير الحلول التي تسهل عمل وإجراءات الوزارات والجهات الاتحادية بما يحقق تطلع الحكومة في تحقيق التنافسية والتميز ويساهم في رفع إنتاجية الموظفين في الحكومة الاتحادية.
أفضل الممارسات
ويعتبر نظام «بياناتي» واحداً من أفضل الممارسات التي تم توظيفها لخدمة الجهات الاتحادية، حيث يغطي جميع إجراءات الموارد البشرية، منذ بداية تعيين الموظف حتى إنهاء خدماته، ويوفر قاعدة بيانات للقوى العاملة في الحكومة الاتحادية تدعم متخذي القرار، وتسهل الإجراءات الإدارية وترتقي بأداء إدارات الموارد البشرية في الحكومة الاتحادية.
حيث يهدف النظام إلى توفير بيئة عمل غير ورقية إلكترونية بشكل شامل لتسريع الإجراءات الخاصة بالموظفين ومن ثم خفض التكاليف ورفع الكفاءة الإنتاجية، وتسهل استخراج التقارير الإحصائية الدقيقة الخاصة بالموارد البشرية.
