أعلن مطر الطاير المدير العام ورئيس مجلس المديرين في هيئة الطرق والمواصلات في دبي عن إنجاز 65% من مشروع تطوير تقاطع (وافي)، متوقعاً انتهاء جميع الأعمال وافتتاح المشروع في نهاية شهر ابريل المقبل.
تطوير الطرق
وقال الطاير إن الشركة المنفذة للمشروع أنجزت قرابة 70% من أعمال التقاطع العلوي وأعمال الإنارة والخدمات، فيما بلغت نسبة إنجاز أعمال الطرق أكثر من 35%.
وأشار إلى أن المشروع الذي تبلغ تكلفته 88 مليون درهم، يشمل تنفيذ جسر بسعة ثلاثة مسارات من شارع عود ميثاء (بالقرب من مستشفى لطيفة) باتجاه شارع الشيخ راشد ومنه إلى شارع الشيخ زايد وشارع السعادة (الجسر العلوي المؤدي لمركز دبي التجاري العالمي)، ويبلغ طول الجسر 700 متر، وتقدر طاقته الاستيعابية بنحو 3300 مركبة في الساعة، كما يشمل المشروع أعمـال الإنارة واللوحات المرورية، وتصريف مياه الأمطار، خطوط الخدمات.
وأضاف "يأتي تنفيذ مشروع (وافي) ضمن توجه الهيئة لتحسين وتطوير شبكة الطرق الرئيسة في إمارة دبي باعتباره من المحاور الاستراتيجية المهمة ضمن المخطط الهيكلي لشبكة الطرق في الإمارة، حيث يعد تقاطع (وافي) من التقاطعات المهمة في دبي نظراً للطرق الرئيسة التي يربطها، حيث يتقاطع مع شارع الشيخ راشد وشارع عود ميثاء، ويشهد هذا التقاطع ازدحاماً مرورياً نتيجة لكثافة عدد المركبات المستخدمة والمتداخلة ما بين منحنيات التقاطع.
حلول
وأكد الطاير أن إنجاز المشروع يسهم في حل مشكلة التداخل في الحركة المرورية في التقاطع وسيحقق انسيابية في حركة المركبات في مختلف الاتجاهات، حيث ستكون الحركة المرورية انسيابية للمركبات القادمة من شارع عود ميثاء المتجهة شرقا باتجاه العين، وكذلك سيوفر انسيابية للحركة المرورية القادمة من شارع الشيخ راشد باتجاه شارع عود ميثاء غربا (منطقة أم هرير، منطقة عود ميثاء)، مشيراً إلى أن هذه الحلول تأتي كجزء من الحلول المتكاملة التي وضعتها الهيئة للتعامل مع الازدحامات المرورية في الإمارة.
خطة
وضعت هيئة الطرق والمواصلات في دبي خطة متكاملة بشأن التحويلات المرورية، لضمان انسيابية الحركة المرورية، حيث تم تحويلها على شارع الشيخ راشد، وروعي في التصميم الهندسي للتحويلة المؤقتة أن يكون مطابقاً لمواصفات الطرق الدائمة من حيث معايير التصميم الهندسي، وتوفير الإنارة الكافية طبقاً للسرعة التصميمية للطريق.
