أكدت شركة «تنقية»، التي تعمل في قطاع تجميع ومعالجة مياه الصرف الصحي في إمارة الفجيرة، حل مشكلة المساكن القديمة في منطقة «قدفع» التي كانت تتعرض لطوفان مياه الصرف الصحي في مواسم الأمطار، وذلك في استجابة لما نشرته «البيان» سابقاً عن القضية، حيث تكفلت الشركة بمعالجة الخلل الناتج عن الاختلاف الجغرافي لمنسوب الوحدات السكنية في المنطقة، مقارنة بمنسوب الشوارع الداخلية القريبة منها، وهو الأمر الذي أسهم في ارتجاع مياه الصرف الصحي من داخل شبكة التصريف إلى الوحدات السكنية ذات المنسوب الأقل، ما يعرض تلك المساكن إلى تلف محتوياتها وتلوثها.

وصرح إبراهيم علوان، رئيس مجلس إدارة شركة «تقنية»، لـ«البيان»، بأن الشركة تكفلت بحل المشكلة من باب المسؤولية الاجتماعية التي تتبناها تجاه المجتمع الإماراتي، حيث لا تتعلق المشكلة بشبكة الصرف الصحي التي أنشأتها في المنطقة منذ وقت طويل، بل تعود إلى عدم موازنة مناسيب الطرق الداخلية مع المساكن التي شيدت منذ أكثر من 30 عاماً.

وأعرب عن استعدادهم الدائم للإسهام في حل ما يمكنهم من مشكلات تتعرض لها المساكن في مواسم الأمطار، بدافع الشراكة المجتمعية التي تقدمها أقسام الشركة الفنية في تلك الحالات، بالتعاون مع الجهات المحلية في الإمارة.

وكشف ماجد سلامة، المدير التقني في الشركة، عن تحملهم تكلفة تقارب 20 ألفاً عن كل مسكن، لحل أزمة ارتجاع مياه الصرف الصحي في المساكن، عبر عزل الشبكة الخاصة بالمسكن عن الشبكة الرئيسة للمنطقة، وتوريد جهاز خاص من بريطانيا يعرف بـ«الرداد»، ويعمل على منع ارتجاع المياه المتجمعة في الشبكة في المناسيب الأقل.

وأشار إلى أن الشركة قد أنجزت حتى الآن أعلى نسبة تغطية لربط المساكن بشبكة التصريف، حيث بلغت تغطيتها حسب التعداد السكاني لمنطقة الامتياز نسبة 85%، وذلك في كل من الفجيرة وقدفع ومربح، وتصل خطوط الإمداد للشبكة إلى 435 كيلومتراً.