قالت الشيخة الدكتورة شما بنت محمد بن خالد آل نهيان، رئيس مجلس إدارة مؤسسات الشيخ محمد بن خالد آل نهيان الثقافية والتعليمية في مدينة العين، بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية: «إن اللغة هي الإطار الظاهري لدلالات المعاني لتصورات العقل في لحظة إدراك التعبير عن الأفكار، ولغتنا العربية تقدم إطاراً مبهراً في قدرتها على تنوع الدلالات والمفردات».

وأضافت: «في عصرنا الحديث، تحولت اللغة الإنجليزية من لغة أممية إلى لغة عالمية، مما كان له الانعكاس السلبي على لغتنا العربية، مما يدق ناقوس خطر للانفصال عن الهوية التراثية والثقافة الخاصة للمجتمع، مما قد يكون له انعكاس على اختلال القيم الإنسانية في تصور الفرد ووعيه. من هنا كانت استجابة دولة الإمارات لهذا الخطر بجهود مخلصة وعظيمة في الحفاظ على اللغة العربية من التهميش».

وأوضحت بأنه كان لمؤسسات الشيخ محمد بن خالد آل نهيان التعليمية والثقافية دورها كنموذج لدور مؤسسات المجتمع المدني في مشاركة جهود الدولة، في الحفاظ على لغتنا العربية من خلال مبادرات عديدة منها: (مجلس شما للفكر والمعرفة، مبادرة بالعربية نقرأ، مشروع صديقك أينما تكون، مبادرة اقرأ وابتكر، مكتبة أجيال المستقبل والمكتبة المتنقلة، مبادرة قراءات معرفية وبرنامج أنا أقرأ قصتي بنفسي).